Главред «Страны» Игорь Гужва бежал в Вену и просит политического убежища

1-02-2018, 09:14
Главный редактор издания «Страна» Игорь Гужва, покинув территорию Украины, находится сейчас в Вене. Он обратился к австрийским властям с просьбой о политическом убежище.

 Главред «Страны» Игорь Гужва бежал в Вену и просит политического убежища


Данная информация появилась на сайте издания.

Как отмечается в коллективном обращении издания к президенту Украины Петру Порошенко, Игорь Гужва вынужден был покинуть страну из–за «беспрецедентного давления» действующего правительства Украины на СМИ. Журналисты напомнили о постоянных обысках и угрозах как в офисе издания, так и по их месту жительства.

«По вашему приказу против главного редактора "Страны" сфабриковано уже пять уголовных дел, а сам он был на несколько дней брошен в тюрьму. В нашей редакции и в квартирах наших журналистов проходят незаконные обыски. От подконтрольных вам группировок и лиц мы постоянно получаем угрозы физической расправы, а наши обращения за защитой к правоохранительным органам остаются без ответа»,


— сказано в заявлении.

При этом отмечается, что журналисты редакции, не смотря ни на что, продолжат свою работу. Для своей защиты они приняли меры.

«Мы защитили наш сайт от возможной блокировки.

Мы отработали схему работы журналистов вне офиса, на случай новых атак и обысков.

И главное — из-под удара выведен главный редактор нашего издания Игорь Гужва, которого вы обложили уголовными делами, как себя офшорами»,


— пишут журналисты, добавив, что «Гужва остается главным редактором издания и продолжает руководить "Страной" из-за границы. Наш сайт будет работать в прежнем формате, наращивая обороты и активно развиваясь».

Касательно главреда, страну Гужва покинул законно: после окончания срока меры пресечения, определенной судом.

В издании считают, что давление на СМИ связано с грядущими в 2019 году выборами президента Украины.

«Мы понимаем, что до выборов осталось чуть больше года и вы не остановитесь ни перед чем, чтобы закрыть рот тем журналистам, кто набрался смелости критиковать вас.

Вам очень важно победить на выборах.

Вы готовитесь.

И мы готовимся»,


— говорится в заявлении.

Напомним, 22 июня 2017 года в Киеве был задержан главред «Страны» по обвинению генпрокурора Юрия Луценко в том, что Гужва якобы «требовал и получил $10 тыс за неразмещение компрометирующих материалов на действующего политика». Ему была избрана мера пресечения 60 суток под арестом или залог в размере 544 тысяч гривен. 26 июня за Гужву внесли залог и он вышел из СИЗО.

Комментарии: