Вятрович посягнул на монумент «Родина–мать» в Киеве

7-02-2018, 14:30
Директор института национальной памяти Владимир Вятрович замахнулся на монумент «Родина–мать», так как, весь комплекс ему не потянуть, он ратует за вырезание герб СССР на щите.

Вятрович посягнул на монумент «Родина–мать» в Киеве


По заявлению Вятровича в эфире телеканала «Прямой», киевские власти уже готовы декоммунизировать монумент «Родина–мать», при этом снос самого монумента не планируется.

«Очевидно, что никто этот памятник демонтировать не будет. Но этот советский герб должен быть отстранён от общественного пространства. Или срезанием, или наложением»,


— отметил он.

По словам директора института нацпамяти, Киев «отстаёт» в плане декоммунизации, в столице Украины «ещё несколько названий, которые касаются коммунистического прошлого, остаются и требуют переименования».

«Ещё по крайней мере несколько названий, которые касаются коммунистического прошлого, в Киеве остаются и требуют переименования»,


— сказал Вятрович.

Для справки: монумент «Родины–матери» был открыт в 1981 году и на церемонии лично присутствовал тогдашний генсек Леонид Брежнев. В левой руке Родина–мать держит щит с гербом Советского Союза, что ныне является прямым нарушением так называемого закона о декоммунизации.

Ранее Минкультуры Украины заверяло, что демонтаж герба СССР на щите статуи производить не будут, так как, закон о декоммунизации не касается произведений искусства, созданных до вступления нормативного акта в силу.

Напомним, после 2014 года, в Украине официально запретили символы, связанные с победой украинского народа над фашистской Германией — георгиевская лента, Знамя Победы, флаг УССР. Граждан Украины за ношение георгиевской ленты законно штрафуют на 850–2 550 гривен с конфискацией ленточки. Также за изготовление и пропаганду георгиевской ленты предусмотрено наказание в виде административного ареста сроком до 15 суток.

Вместо привычных и традиционных символов стал насаждаться красный мак, якобы олицетворяющий память о погибших во время Второй мировой (уже не Великой Отечественной) войны.

Так, в Киеве на День победы в 2015 и 2016 годах статую Родины–матери украшали маковыми венками.

Вятрович посягнул на монумент «Родина–мать» в Киеве

Комментарии: