Закон о реинтеграции Донбасса подписал Порошенко

21-02-2018, 10:21
Вчера, 20 февраля, вечером президент Украины поставил свою подпись под Законом о реинтеграции Донбасса.

Закон о реинтеграции Донбасса подписал Порошенко


Об этом сообщается на официальном сайте президента Украины.

Напомним, после принятия 5 октября 1017 года ВР президентского законопроекта №7164 о самоуправлении на Донбассе депутаты от фракции «Оппозиционного блока» Александр Вилкул, Юрий Бойко и Михаил Папиев внесли в Верховную Раду проект постановления об отмене решения парламента по скандальному Закону о реинтеграции Донбасса, отложив его подписание до февраля.

Однако, 6 февраля, ВР отказалась отменять данный законопроект: за проект постановления об отмене закона проголосовали 37 депутатов, при необходимом минимуме в 226 голосов. После чего его подписал спикер парламента Андрей Парубий. Теперь президент Украины.

«Сегодня, как я и обещал, подписываю Закон о реинтеграции Донбасса»,


— заявил вчера Порошенко во время заседания военного кабинета.

«Этот закон существенно усиливает правовую базу использования ВСУ и других силовых подразделений для обороны нашего государства. Вместе с тем он устанавливает правила защиты прав и свобод гражданского населения»,


— добавил он.

После подписания закона президент сказал, что ждёт от руководства Минобороны и Генштаба предложений по изменению формата так называемой антитеррористической операции и кандидатуру командующего Объединенных сил.

Для вступления закона в силу, документ должен быть опубликован в официальном издании — газете «Голос Украины».

Как заявил в эфире «Громадского ТВ» глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, благодаря принятому украинскими парламентариями закону о реинтеграции Донбасса у Украины появилась возможность использовать весь потенциал Вооруженных сил страны и другие силовые институты для «восстановления суверенитета Украины на территории Донецкой и Луганской народных республик». Также Турчинов отметил, что объединенный оперативный штаб уже действует в системе Генштаба Украины, поэтому киевским властям не нужно будет ничего нового придумывать.

«Важно, что создается единая политика безопасности: вертикаль, во главе которой стоят наши военные — объединенный оперативный штаб. Ему подчиняются не только подразделения Вооруженных сил, но и все силовые структуры, находящиеся на территории Донецкой и Луганской областей»,


— сказал секретарь СНБО.

Согласно закону, территории Донбасса признаются «оккупированными», а Россия — «страной–агрессором». При этом «реинтеграция», по мнению большинства юристов, означает по сути законодательное одобрение на использование в регионе всего комплекса силовых мер разрешения конфликта, что в свою очередь прямо противоречит Минским соглашениям, цель которых — мирное урегулирование.

Как прокомментировал подписанный Петром Порошенко закон о реинтеграции глава делегации самопровозглашённой ДНР в Минске, председатель Народного Совета Денис Пушилин, это не спасет лидеров Украины от возмездия за насилие против мирного населения региона.

«Подписанный украинским президентом закон о «реинтеграции», принятый с нарушением действующего законодательства Украины и международных конвенций, лишь запоздалый способ узаконить все то насилие, которое так смело применяется против жителей Республик»,


— цитирует ДАН заявление Пушилина.

Он подчеркнул, что документ дает полное право Киеву применять регулярные войска, «но он не сможет спасти руководство Украины в лице Порошенко и Турчинова от наказания за геноцид народа Донбасса и нарушение всех возможных законов».

По словам уполномоченного представителя самопровозглашённой Луганской народной республики на переговорах в Минске, и. о. министра иностранных дел республики Владислав Дейнего, Закон о реинтеграции Донбасса, подписанный президентом Украины Петром Порошенко, является очередным витком деструктивной политики Киева и легализует насилие на востоке Украины.

«Подписанный Порошенко закон о реинтеграции — это очень запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии и вооружений против жителей Донбасса. Этот закон не спасет Порошенко и Турчинова от наказания за нарушение законов собственной страны. И не спасет страну, которая узаконила войну с мирным населением. Принятие и подписание этого закона является очередным витком деструктивной политики Киева по отношению к жителям Донбасса»,


— приводит комментарий Дейнего ЛИЦ.

Как отметил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич, «закон о реинтеграции Донбасса прямо противоречит духу и букве минского комплекса мер, одобренного резолюцией СБ ООН 2202, закрепляет государственную поддержку преступлений Вооруженных сил Украины и радикалов–националистов».

«Подписание Петром Порошенко закона о реинтеграции Донбасса стало логичным продолжением политики Киева по эскалации напряженности на юго-востоке Украины. Подписав закон о реинтеграции Донбасса, Петр Порошенко подтвердил нацеленность Киева на силовое решение внутриукраинского конфликта»,


— приводит пресс–служба российского постпредства при ОБСЕ в Twitter комментарий Лукашевич.

Комментарии: