Новости дня:

В Украине задумались об отказе от МВФ

21-02-2018, 11:22
За неделю работы Международный валютный фонд и Украина не достигли окончательной договоренности по вопросам закона об Антикоррупционном суде и реформы энергорынка. В принципе, Украина может отказаться от сотрудничества с МВФ, но это повлечёт негативные последствия для страны.

В Украине задумались об отказе от МВФ


Об этом в интервью «5 каналу», заявил министр финансов Александр Данилюк.

По его словам, несмотря на плототворную работу, МВФ и Украина не пришли к консенсусу.

«У МВФ всегда простая и понятная позиция. Сроки зависят от Украины… Если мы будем затягивать, будет затягиваться и получение транша…Предпосылкой получения транша является принятие закона. Не создание самого суда (Высшего антикоррупционного), а принятия закона. Если закон не будет соответствовать требованиям МВФ, или эти требования не будут изменены, очередной транш Украине не предоставят»,


— отметил Данилюк.

«Можем ли отказаться от сотрудничества с МВФ? Конечно, можем. Мы можем сделать, все что угодно, но необходимо думать о последствиях. А последствия отказа от сотрудничества будут очевидно негативными»,


— заявил Данилюк.

По его мнению, Украина «ещё не на той стадии, когда может жить без внешней поддержки».

«Хотя в принципе, если мы примем несколько непопулярных решений, например, агрессивное сокращение государственных расходов, мы сможем стабилизировать дальше систему»,


— считает министр.

Напомним, МВФ в марте 2015 года одобрил четырехлетнюю программу кредитования экономики Украины EFF на 17,5 млрд долларов до марта 2019 года. С того времени Киев получил от Фонда четыре кредитных транша на общую сумму 8,7 млрд долл.

По словам президента Петра Порошенко 26 января этого года, Украина выполнила 80% требований Международного валютного фонда. Он подчеркнул, что ожидает получения пятого кредитного транша в апреле. В свою очередь, Национальный банк прогнозирует, что в 2018 году Украина получит от МВФ в 2 млрд долларов.

В то же время, в МВФ по итогам работы представителей Фонда в Киеве с 12 по 16 февраля призвали безотлагательно рассмотреть законопроект об антикоррупционном суде, а также выполнить обязательства в энергетической и налогово-бюджетной сферах.

Отметим, по информации пресс–службы Госказначейства государственный и гарантированный долг Украины в 2017 году вырос до 2,1 трлн. гривен (примерно $77,7 млрд).


Комментарии: