Супрун разрешила мочить пробу Манту

26-02-2018, 11:31
Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун уверенно заявила, что утверждение о том, мол пробу Манту нельзя мочить — миф. На самом же деле, по её утверждению, вода не влияет на размер «пуговки» от пробы.

Супрун разрешила мочить пробу Манту


Об этом Супрун написала на своей странице в Facebook.

«Многие украинцы считают… будто вода на коже может повлиять на реакцию организма, папула от инъекции увеличится и результат пробы ложно покажет, что человек инфицирован. Это не так»,


— утверждает и.о. министра здравоохранения.

Супрун добавила, что в рекомендациях западных организаций, к примеру, CDC — нет никаких ограничений на этот счет. Однако, царапать или тереть место прививки, всё таки, по её словам, не стоит.

Супрун разрешила мочить пробу Манту


Отметим, «прививка» реакция Манту у детей не является прививкой. Это лишь пробная диагностика на выявление в организме туберкулезной палочки и главная её цель — это выявление самых ранних стадий туберкулёза, который на начальной стадии хорошо поддаётся лечению, однако запущенные формы часто приводят к смертельному исходу.

Если реакция Манту у детей нормальная (отрицательный результат) делается прививка БЦЖ — в качестве профилактики туберкулёза. На сегодня данная прививка — единственный метод предупреждения развития заболевания.

При должном введении пробы появляется покраснение на месте прививки диаметром от 6 до 10 см.

В течение 3 дней после введения туберкулина не рекомендуется мочить место прививки. Не следует также обрабатывать набухшую область антисептическими препаратами и наклеивать лейкопластырь. Не стоит разрешать малышу чесать привитую область, а также контактировать с домашними животными. Если не придерживаться этих правил, то результат может оказаться недостоверным.

Комментарии: