В Донбассе собираются ввести «абсолютное перемирие»

1-03-2018, 10:22
В Донбассе грядет очередное, уже реально бессчетное «перемирие». На этот раз под более чем громким названием — «абсолютное».

В Донбассе собираются ввести «абсолютное перемирие»


По информации ряда СМИ, трёхсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины готовит вопрос об «абсолютном перемирии».

«Стороны договорились об абсолютном соблюдении режима прекращения огня с нуля часов по киевскому времени 5 марта, а также по мерам по его обеспечению»,


— цитирует ЛИЦ представителя самопровозглашённой ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

В ближайшие дни, добавил он, будет согласован сторонами конкретный документ, после чего его опубликуют.

В свою очередь спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик по итогам встречи контактной группы заявил, что решение об «абсолютном перемирии» с 5 марта еще не принято, но готовится, передает ТАСС.

«Готовим этот вопрос. Но такое решение еще не принято»,


приводит БелТА слова Мартина Сайдика.

В самопровозглашённой ДНР, между тем, готовы поддержать новое перемирие, хотя и оценивают любые перемирия с Украиной скептически.

«Вооруженные силы ДНР соблюдают действующее перемирие и готовы соблюдать очередные условия прекращения огня. Мы надеемся, что на этот раз Украина будет придерживаться режима прекращения огня. Пока ВСУ только саботируют все мирные инициативы и договоренности»,


— заявил представитель оперативного командования самопровозглашённой ДНР, комментируя заявление Дейнего.

Напомним, в начале февраля заместитель главы миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг заявил, что ситуация на Донбассе остается очень непредсказуемой и изменчивой, так как, стороны конфликта в 2017 году занимались не отводом вооружений, а готовились к еще большему насилию в зоне конфликта. По его словам, ответственность за усиление напряжения в зоне конфликта несут обе стороны от линии соприкосновения.



Комментарии: