Новости дня:

Опросы играют не на руку Киеву и США: украинцы разочарованы в результатах «революции гидности» и выбранного страной пути

28-03-2018, 13:33
Опросы среди населения Украины, проведенные американским Международным республиканским институтом и Киевским международным институтом социологии по заказу и на деньги европейских и американских структур: МИД Дании и NED (США), показали неутешительные результаты как для Киева, так и для Белого дома.

Опросы играют не на руку Киеву и США: украинцы разочарованы в результатах «революции гидности» и выбранного страной пути


Американский Международный республиканский институт (IRI), во главе которого стоит бывший сбитый лётчик, а ныне сенатор Джон Маккейн, с 20 января по 10 февраля 2018 года провел обширное социологическое исследование настроений украинцев. Результаты соцопроса, в котором приняло участие 19 тыс респондентов со всей территории страны.

На вопрос «Куда, по–вашему, движется ситуация в Украине — в правильном или неправильном направлении?», от 57 до 80% украинцев ответили, что в «неправильном». Больше всего оптимистов на Западной Украине, в Виннице и Кропивницком (декоммунизированный Кировоград) —по 24%. На юго–востоке Украины больше всего разочарованных. В Херсоне, Северодонецке и Мариуполе лишь 10% считают, что страна движется в «правильном направлении», в Одессе — 9%, Николаеве — 8%. В столице Украины 67% жителей уверены, что страна свернула не туда.

Опросы играют не на руку Киеву и США: украинцы разочарованы в результатах «революции гидности» и выбранного страной пути


На вопрос «Как изменилась за эти годы экономическая ситуация в стране?», большинство опрошенных (от 50 до 80%) заявили об ухудшении, а 30–60% считают, что всё осталось так, как было. Наиболее негативно экономическую ситуацию оценивают опять на юго–востоке: в Сумах (79%), Харькове (76%) и Николаеве (69%). Считающих, что всё хорошо, больше всего в Виннице (14%), Тернополе (12%) и Луцке (10%).

На вопрос о том, увеличились или уменьшились доходы в семьях за четыре года, подавляющее большинство граждан ответило, что «состояние ухудшилось». Здесь также хуже всего чувствуют себя жители Николаева (79%), Сум (81%) и Запорожья (74%).

Считают, что жить стало лучше в Тернополе 14%, во Львове и Ивано–Франковске по 12%, 13% в Ужгороде и в Житомире, 12% в Виннице.

На вопрос «Что бы они выбрали, демократию или процветание?», большинство респондентов ответило, что демократия им без надобности — дайте денег и побольше.

Даже в Киеве всего 32% опрошенных возжелало демократии. Меньше всего населения хочет демократии опять на юго–востоке страны. От 14% в Северодонецке до 29% в Одессе.

Вопрос о том, «Куда должна интегрироваться Украина в ЕС или Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном?» особенно ярко показал раскол страны.

Хотят войти в ТС от 11 до 37% жителей юго–востока и центра Украины. От 23 до 50% граждан в этих регионах хотят в ЕС. Зато на Западной Украине в Евросоюз мечтают попасть 70–86%, а в ТС лишь 1–2% населения. Жители центральной части Украины также в большинстве своём желают вступления в Евросоюз.

При этом, жители Украины были практически единодушны, отвечая на вопрос о том, уменьшилась или увеличилась коррупция в стране после «революции достоинства». От 26 до 55% считают, что коррупция выросла, от 30 до 50% уверены, что она осталась на том же уровне, как и до «евромайдана».

В то же время, согласно результатам опроса Киевского международного института социологии, 44% опрошенных не согласны с запретом российских телеканалов на Украине, которое полтора года назад ввёл своим указом президент Украины Пётр Порошенко. При этом, 37% опрошенных, а это треть населения Украины, поддерживают «черные списки», переход на латиницу и запрет российских СМИ. Против работы российских соцсетей в Украине выступают 30% респондентов, при этом 46% пользователей не поддерживают этот запрет и ищут способы, как его обойти.

Опросы играют не на руку Киеву и США: украинцы разочарованы в результатах «революции гидности» и выбранного страной пути


Данный соцопрос также показал, что более 53% жителей Украины возмущены запретом отдельных артистов и российских фильмов. Люди хотят смотреть «Иронию судьбы» и «Белое солнце пустыни». Украинское кино готовы смотреть всего 29% зрителей.

Также каждый второй житель Украины не поддерживает квоты на украинский язык, введенные на телевидении и радио. Причем, чем ближе к юго–востоку показатели увеличиваются. Если среди «потребителей» Западных областей половина позитивно относится к повальной украинизации эфиров, то уже в центре страны таких — 36%, на юге и востоке страны большинство граждан —57 % и 67%, активно противятся языковым квотам.

Поддерживают же насаждение украинского языка в школах, в кино и на ТВ не более 14%.

Согласно опроса, большинство жителей Украины как говорили, так и хотят говорить на русском языке.

Таким образом, результаты опросов оказались неутешительными как для Киева, так и для Белого дома. За четыре года, прошедшие после «евромайдана», большинство граждан Украины разочаровались в результатах «революции гидности» и выбранного страной пути.


Комментарии: