Украина пытается уморить голодом российских моряков на задержанном судне «Норд»

31-03-2018, 16:30
26 марта украинские пограничники в Азовском море задержали рыболовецкое судно «Норд» под флагом РФ, зарегистрированное в Крыму. У 10 членов команды, которых не выпускают с судна, заканчиваются запасы топлива, воды и пищи.

Украина пытается уморить голодом российских моряков на задержанном судне «Норд»


Вчера, 30 марта, «заместитель прокурора Крыма» Александр Удовиченко на своей странице в Facebook написал, что на судно наложен арест.

«Продолжаем работу по задержанному судну “Норд”, в частности, сегодня судом удовлетворено ходатайство прокуратуры АР Крым, которым на это судно-нарушитель наложен арест»,


— проинформировал Удовиченко.

Отметим, что судовладелец, производственный кооператив «Рыболовецкий колхоз имени Первого мая» уже назвал задержание незаконным.

«Там нет как таковых нейтральных вод, там есть акватория «совместного использования». Это все Азовское море, за исключением пятимильной зоны вдоль берега. Так записано в договоре России и Украины, который был подписан в Керчи в декабре 2003 года»,


— рассказал гендиректор компании Максим Горланов.

По его словам, действия Украины несут прямую угрозу жизни 10 членов экипажа.

«К судну «Норд» подошел украинский вельбот военный, с пулеметами, автоматами. Высадились на борт, экипаж положили на палубу, запретили выходить в эфир, взяли на буксир и отволокли в порт Бердянск»,


— со слов захваченных рыбаков описало «захват» судна издание «Керчь.Инфо».

С момента «захвата» членам экипажа запрещено покидать судно. Отмечается, что их запасы топлива, воды и пищи подходят к концу.

Крымское управление ФСБ возбудило уголовное дело по статье 211 УК «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава».

МИД России потребовал от Киева немедленно освободить членов экипажа и вернуть судно законному владельцу.

Член Совета Федерации России от полуострова Крым Ольга Ковитиди назвала захват российского рыболовецкого судна грубейшим нарушением международного права.

«Фактически мы имеем дело с захватом российского судна украинскими пограничниками, что в международной правовой терминологии определено как пиратство. Украинские пограничники уподобились сомалийским пиратам, задерживая в нейтральных водах мирное судно под российским флагом. У них не было никаких правовых оснований для остановки и досмотра судна «Норд» с последующей буксировкой в территориальные воды Украины»,


— заявила она в интервью газете «Взгляд».

Напомним, 10 членов экипажа рыболовецкого судна «Норд», имеющие паспорта граждан РФ, выданные в городе Керчь, а также улов — пять тонн морепродуктов, с 26 марта находятся в порту Бердянска.



Комментарии: