Капитан крымского судна «Норд» был похищен после заявления об издевательствах СБУ над экипажем

5-04-2018, 10:28
Экипаж рыболовецкого судно «Норд» под флагом РФ, зарегистрированное в Крыму, подвергается постоянным унижениям и издевательствам со стороны пограничников и сотрудников Службы безопасности Украины.

Капитан крымского судна «Норд» был похищен после заявления об издевательствах СБУ над экипажем


Об этом сообщил капитан судна Владимир Горбенко.

Он отметил, что на захваченном Украиной судне имелось 5 тонн морепродуктов. С 26 марта экипаж вынужден жить рядом с тоннами гниющей рыбы. Команда постоянно дышит отравленным воздухом.

«Только сегодня был произведен первый вывоз бака с отходами, но договор заключен не был. Госпогранслужба заявляла, что украинское государство обеспечило нас всем необходимым для жизни, но это неправда»,


— говорилось в обращении шкипера.

Он также сообщил, что несколько дней назад сотрудники СБУ опломбировали трюм с работающим электрооборудованием. Экипаж не может удостовериться в сохранности приборов, поэтому на судне, по его словам, в любой момент может начаться пожар.

Горбенко проинформировал, после ареста «Норда» он и еще один матрос перенесли гипертонический криз, однако им в госпитализации было отказано. Морякам сделали по уколу и дали поддерживающие таблетки.

«Никто даже не потрудился сделать анализы, кардиограмму. Я не знаю, смогу ли пережить этот кошмар»,


— беспокоится капитан.

Отметим, что после этого заявления, по информации адвоката экипажа Дмитрия Щербины, капитан Горбенко был похищен украинскими пограничниками. Вчера, 4 апреля, в 6:20 утра представители погранслужбы Мариуполя попросили выйти капитана на секундочку, предупредив, если что, то будут открывать огонь на поражение. Горбенко вышел, после чего был схвачен.

Есть информация, что капитана судна затолкали в серую Skoda погранслужбы — и вне таможенного и вне пограничного контроля вывезли за пределы территории порта в неизвестном направлении. Изначально было предположение, что капитан силой доставлен в суд Мариуполя, который должен был состояться 4 апреля. Но в судебной инстанции сообщили, что Горбенко не привозили.

«Мы можем говорить, что это фактически похищение человека. По процедурам так не делается. Они просто на служебном автомобиле похитили капитана»,


— заявил адвокат в комментарии РИА Новости.

Напомним, 26 марта украинские пограничники в Азовском море задержали рыболовецкое судно «Норд» под флагом РФ, зарегистрированное в Крыму. У 10 членов команды, которых не выпускают с судна, заканчиваются запасы топлива, воды и пищи.

Как заявила пресс–секретарь судовладельца Анна Шевелева, украинская сторона отказалась допустить к морякам российского консула.

Комментарии: