Украина продолжает издеваться над моряками захваченного российского «Норда»

18-04-2018, 15:38
Украина продолжает издеваться на моряками захваченного 26 марта украинскими пограничниками российского рыболовецкого судна «Норд». Их судьба остается неопределенной.

Украина продолжает издеваться над моряками захваченного российского «Норда»


Об этом пишет «Московский комсомолец».

Российский сейнер «Норд» был задержан украинскими пограничниками 26 марта. Само судно зарегистрировано в Крыму и принадлежит керченскому рыболовецкому колхозу имени Первого мая. На судне находилось 10 членов экипажа, имеющие паспорта граждан РФ, выданные в городе Керчь

С тех пор украинские власти просто издеваются над крымскими моряками. Почти две недели членов экипажа удерживали на борту судна, не предоставляя им еды и воды. Всю провизию на свои деньги покупали и передавали экипажу его адвокаты. В итоге суд Мариуполя наказал моряков штрафами в размере от 6500 до 7500 рублей за незаконное пересечение границы с «оккупированным» Крымом.

Однако даже после судебного решения выехать за пределы Незалежной власти им так и не позволили. Сначала консульскую машину РФ не выпустили через погранпереход в Харьковской области «Гоптовка», затем ночью экипаж не пропустили через пункт «Чонгар» на границе с Крымом. Позже власти снова предъявили обвинения команде в попытке «незаконного пресечения границы», и теперь экипаж ожидает второго заседания суда. Украину моряки покинуть не могут. К тому же все члены экипажа попали в черный список скандально известного сайта «Миротворец» как пособники «российских оккупантов».

Больше всех досталось капитану судна — 42-летнему Владимиру Горбенко. С момента задержания он дважды перенес гипертонический криз. У шкипера проблемы с сердцем, и врачи предупредили его об угрозе инфаркта. Украинская прокуратура обвинила Горбенко в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее» с целью причинения вреда государству и готова приговорить к пяти годам тюрьмы. Потом его обвинили еще и в незаконной ловле рыбы. Недавно капитана выпустили из СИЗО под залог с ношением электронного браслета.
Херсонский городской суд избрал меру пресечения в виде обязательства прибывать по первому требованию к следователю, а также запретил посещать Крым до 8 июня.

Официальный представитель судовладельца Анна Шевелева комментирует ситуацию неохотно из–за опасений сорвать стратегию адвокатов по освобождению моряков. Она сказала, что моряки находятся на территории Украины, подчеркнув, что намерено не хочет называть конкретные места.

«Горбенко находится у родственников. Команда ожидает суда в отеле. Они все очень устали морально, но проблем со здоровьем ни у кого нет. Капитана обследовали, и его состояние удовлетворительное. Ребята постоянно находятся на связи с родственниками и адвокатами. Все ждем суда и когда это уже все закончится»,


— заявила Шевелева.

Также издание пообщалось с родственниками моряков.

«Мы списываемся с Юрой в соцсетях. Иногда он звонит, но рассказать о том, что там происходит, толком не может. Говорит, что все прослушивается. Очень ждали, что ребята приедут с 7 на 8 апреля, мама накрыла стол, но их развернули на границе. Маме стало плохо, поднялось давление — она ведь старенькая уже. Я спросила у Юры, когда они вернутся домой, а он ответил, что «все кипит и все сырое». Это значит, что какая-то деятельность происходит, но итога от нее никакого.

Говорят, что сами все издергались и не знают, что делать. Постоянно мотают их с места на место. Хорошо, что сейчас они не на судне с этой протухшей рыбой и у них есть еда. Он рассказал, что они ходят в магазины по одному, и то недалеко, а большую часть времени проводят в отеле»,


— рассказала Дарья, родственница матроса Юрия Умиленова.

По словам Дарьи, моряков «Норда» попытаются вызволить с помощью украинских паспортов.

«Это чудо, что они у нас вообще оказались, потому что после присоединения многие их попросту выбросили в море. Мы сами их чуть в печку не бросили. Зачем они нужны, обратно мы не собираемся»,


— сказала родственница моряка.

Стоит отметить, по подозрению «МК» СБУ может не зря требовать украинские паспорта, чтобы потом как украинским гражданам «реальный срок впаять».



Подробнее: http://antifashist.com/item/ukraina-prodolzhaet-izdevatsya-nad-moryakami-zahvachennogo-rossijskogo-norda.html#ixzz5D1H3FjsD

Комментарии: