Порошенко анонсировал новый раскол Украины

18-04-2018, 17:50
Президент Украины Пётр Порошенко своим обращением к Константинопольскому патриархату о предоставлении Киеву разрешения на создание единой поместной автокефальной церкви, анонсировал новый раскол страны, теперь уже по религиозной линии.

Порошенко анонсировал новый раскол Украины


Завтра, 19 апреля, парламент, с подачи гаранта Конституции, где черным по белому записано, что церковь отделена от государства, должен проголосовать за «историческое обращение» к Константинопольскому патриархату о предоставлении Киеву разрешения на создание единой поместной автокефальной церкви. По его словам, решение синода об этом может быть принято до 28 июля — если Рада одобрит идею «автокефализации» перед выборами.

Дата выбрана не случайно: Порошенко пытается перехватить инициативу празднования 1030–летия крещения Руси и приписать себе заслуги князя Владимира. Опять же, в администрации помнят массовые крестные ходы за мир, в которых приняли участие десятки тысяч прихожан канонической УПЦ, признанной в мировом православии — в отличие от Филарета из УПЦ КП. Порошенко явно не хочет связываться с патриотическими раскольниками, потому пытается под выборы создать свою церковь, тем более, что паства уже есть — тысячи порохоботов.

Поэтому гарант попросил Верховную раду поддержать его обращение. По словам президента, если будет поддержка в Раде, он передаст обращение вселенскому патриарху.

Стоит отметить, что Оппозиционный блок уже открестился от Петра Алексеевича и заявил, что никогда не поддержит «неканонические» начинания гаранта.

Сказали свое слово и церковники. Представитель Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) протоиерей Николай Данилевич считает, что инициатива Киева о единой поместной церкви закончится большим пшиком.

«Относительно очередной попытки создания единой церкви руками государства. Я думаю, что это все закончится большим пшиком, как это было много раз до этого. Будет много шума в СМИ, и на том все закончится. Почему? Потому что строят на том фундаменте, на котором в принципе строить невозможно»,


— написал Данилевич на своей странице в Facebook.

Он отметил, что УПЦ Московского патриархата выступает за преодоление разделения и за единую Церковь, но это должно происходить на канонических началах. Также он считает, что власть может использовать эту тему, «чтобы остаться на второй срок». При этом, в Московском патриархате ранее выразили надежду, что Константинопольский патриархат не изменит своей позиции по поддержке канонической церкви на Украине. А власти, которая, возможно, хочет эту тему использовать, чтобы остаться на второй срок, напомнили: еще никто в Украине на церковной теме не смог выиграть выборы.

«Провалы на этой теме были, а вот выигрышей я не помню»,


— подчеркнул Данилевич.

Здесь же он провел параллель: призыв Порошенко к лидерам фракций о создании поместной церкви в Украине это все равно что, если Митрополит Онуфрий соберет Синод УПЦ и обсудит вступление Украины в НАТО.

В обществе к идее Порошенко «стать патриархом» отнеслись по–разному. Но и сторонники, и противники идеи автокефалии рассматривают ее, прежде всего, как предвыборную политтехнологию и очередной раскол в обществе.

«Это из серии “Наша песня хороша, начинай сначала”. Помните, сколько лет Виктор Ющенко боролся за то же самое? Даже организовал пышный прием Константинопольского Патриарха с такой помпой, как не встречали и президентов США. И все мы помним, что дело так и не сдвинулось с мертвой точки в связи с осуждением данной инициативы, — как среди православных, так и среди мировых иерархов Православной Церкви.

Данная идея чревата новым расколом. И помнится, раньше Порошенко это понимал. Что касается приходов в Донбассе и Крыму — вы знаете, не только там, но и на Украине многие приходы решат не подчиняться подобному проекту. И это будет точкой невозврата для данных приходов под любую Церковь, которая будет носить название "Украинская"»,


— отметил политолог Владимир Корнилов.

«Автокефалия — только повод. Повод разжечь еще один внутренний конфликт и, разделив народ, остаться властвовать. Вся эта история только про власть и ресурсы. Ничего святого у этих чертей нет. И к полномочиям президента эти движения не имеют никакого отношения»,


— написала на своей странице в Facebook юрист, экс–министр юстиции Елена Лукаш.

«Случай с автокефальной церковью, как и случай с СНГ. В СНГ сначала надо зайти, чтобы щас можно было дерзко выйти. Так и со вселенским патриархом — чтоб просить автокефалии нужно сначала стать для всего православия (включая патриарха ) —православной церковью, а это как сообщал тот же патриарх — только преодолев раскол — то есть вернувшись в состав УПЦ. Ну и такой маленький нюанс — Константинопольский патриархат сам назвал себя Вселенским и все уважительно к этому относятся, но он не имеет в Украине юрисдикции и он ничего ей не может предоставить»,


— отмечает политолог Елена Дьяченко.

А поскольку ни правовых, ни религиозных оснований для автокефальной поместной церкви в Украине нет, то все сразу сообразили, что гарант хочет на этом поиметь свой гешефт.

«Президент Порошенко не может не понимать, что каноническая Украинская Православная Церковь является автокефальной и никакая другая поместная Церковь голосованием гаврилюков создана быть не может... А раз это делает, значит что–то хочет сп@@дить на дурняк!!! Например, голоса наивных, патриотичных и крайне богобоязненных свидомитов»,


— считает блогер Сергей Яровой.

«Во–первых, он (Порошенко) давно поехал крышей на почве своей "святости" и хочет "войти в историю" как президент — "объединитель церквей". Создатель "единой поместной автокефальной церкви". Это, если отвлечься от Эдипова комплекса, базовый психологический мотив действий Порошенко.

Во–вторых, "автокефализация" УПЦ Киевского патриархата является важнейшим инструментом мобилизации электората Порошенко перед предстоящими в марте 2019 года президентскими выборами. В конце июля планируется "грандиозное" предвыборное мероприятие гаранта нации — сверхпафосное празднование 1030–летия крещения Киевской Руси с участием Порошенко. К этой дате Варфоломей должен привезти (скорее всего, лично) тот самый "томос" и вручить его "кандидату–объединителю". Людей нагонят — мама не горюй! Ставится задача обойти в массовости мероприятия Крестный ход Московского патриархата. Традиционно "филаретовцы"и Украинская Православная Церковь (МП) проводят ходы в разные дни. И Порошенко всегда раздражало, что «московские попы» собирают столько народу. Теперь все будет по-другому. Планируется «историческое событие» вселенского масштаба! Филарет под руководством почти "святого" Порошенко возвращается в "исконное лоно". Петр Алексеевич получит возможность двинуть яркий спич с тезисом "мы сказали остаточне прощавай савецкой империи". А через месяц состоится "грандиозный военный парад", посвященный дню "независимости" Украины. Еще одно предвыборное мероприятие Порошенко, в ходе которого он предстанет в роли "Петра — защитника". Перед этим гарант будет "Петром — объединителем церквей".

В–третьих, вся избирательная кампания владельца кондитерской корпорации "Рошен" будет базироваться на "нематериальных ценностях". Где же их взять, материальные? В стране полная ж…па, и это без всякого преувеличения. Рост ВВП существует только в фантазиях Гройсмана и галлюциногенных видениях Госстата. Поэтому надо делать упор на духовность. Вот базовая электоральная "триада" Порошенко — "безвизовый дух", "евроатлантическое мессианство"и "единая поместная церковь". Судя по всему, Петр Алексеевич станет первым кандидатом, который настолько цинично и массово использует церковь в предвыборной гонке. Диктатор Янукович как–то стеснялся. А вот Порошенко — нисколько»,


— пишет в своей статье «Иисус Христос в роли начальника предвыборного штаба Порошенко» журналист, эксперт Александр Яблоков.

«Теперь о последствиях порошенковского "объединения церквей" и "варфоломеизации" межконфессиональных отношений. Конечно, никаких прямых юридических последствий не будет. Это ритуальный, во многом предвыборный шаг, который, кстати, может обернуться и против самого Петра Алексеевича. Но идея, как известно, неизбежно приобретает свое материальное воплощение.

Тут все гораздо хуже. Статус "автокефальной единой поместной церкви", полученный Филаретом из рук Порошенко и Варфоломея, будет использоваться для "преодоления инспирированного Кремлем псевдораскола украинской церкви". Как бы никакого "раскола" и нет: вот "единая, признанная Константинополем церковь" на правах "автокефалии". Если исходить из такой логики, то УПЦ (МП) является "уждой нации религиозной организацией". Разогреть межконфессиональное противостояние до состояния захвата храмов Московского патриархата можно очень быстро.

Следующий шаг — принятие того самого закона о фактическом запрете "московских попов". Для этого создаются все идеологические предпосылки. Как можно терпеть "раскольническую деятельность гебистских ставленников Москвы"? Поэтому надо провести "переаттестацию всех религиозных организаций, не относящихся к единой поместной церкви". Для этого создается общественный совет, куда входят истинные патриоты, волонтеры и активисты со справкой. Ах да! Про "героев АТО" забыл. Совет "анализирует деятельность УПЦ (МП)". Не трудно предугадать, к каким выводам он придет. А дальше начинается "выкорчевывание рассадника сепаратизма"»,


— резюмирует Александр Яблоков.

Предвыборные игры с религией неизбежно приведут к еще большему расколу, этническим чисткам церкви. Порошенко запустил этот механизм и у него хватит безумия перейти и к логическому завершению данного процесса. Если его не остановят.





Комментарии: