Раскол церкви: Рада поддержала обращение Порошенко к Вселенскому патриарху

19-04-2018, 13:47
Идею президента Петра Порошенко об обращении к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии православной церкви в Украине поддержали 268 нардепов ВР.

Раскол церкви: Рада поддержала обращение Порошенко к Вселенскому патриарху


Об этом сообщает «112 Украина».

Перед голосованием Порошенко выступил перед парламентом, призвав нардепом поддержать его. В своей речи президент приравнял создание Поместной церкви к получению безвиза с ЕС‍.

«Я верю в украинскую автокефалию, потому что верю, что на нее есть воля божья.

Христос воскрес! И слава Украине!»


— резюмировал Порошенко.



Стоит отметить, в полном составе не голосовал Оппоблок.

«Наша позиция такова, что государство не должно вмешиваться в религиозные вопросы, все это должно решаться руководителями религиозных учреждений и верующими... Поэтому наша фракция выступает против этого постановления»,


— заявил руководитель фракции Оппозиционного блока Юрий Бойко во время обсуждения проекта постановления о поддержке обращения Президента к Вселенскому патриарху Варфоломею.

В России предупредили, что решение Украины о создание автокефальной поместной церкви, поддержки не получит, так как, это ведёт к расколу церкви.

«Вы знаете позицию Русской православной церкви, патриарха всея Руси по этому вопросу. И конечно, скажем так, какие-то действия, направленные на раскол церкви, вряд ли могут поддерживаться и вряд ли могут приветствоваться»,


— заявил российским журналистам пресс–секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Мнения Кремля придерживаются многие эксперты и священнослужители Украинской православной церкви Московского патриархата.

Комментарии:

Дарья 19 апреля 2018 19:21
:))) Вселенский патриарх?
А ничего, что он не руководит православной церковью?
Такой же самозванец, как и Филарет.