Новости дня:

Двоим морякам с «Норда» удалось через Белоруссию вернуться в Крым

20-04-2018, 09:14
Двоим из 10 членам экипажа с захваченного 26 марта украинскими пограничниками российского рыболовецкого судна «Норд» удалось покинуть Украину: через Белоруссию на самолёте они уже прибыли в Симферополь.

Двоим морякам с «Норда» удалось через Белоруссию вернуться в Крым


Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы Крыма Сергея Аксенова.

Согласно информации, власти полуострова назвали ситуацию с сейнером «Норд» похищением.

«Все, кто к этому причастен, являются международными преступниками со всеми вытекающими отсюда последствиями»,


— сказано в заявлении Аксенова.

Двоим морякам удалось улететь с Украины в Белоруссию, так как в их паспортах была другая транскрипция фамилий, нежели в украинских удостоверениях. С ними пытались вылететь и остальные семь человек из числа экипажа «Норда», однако украинскими пограничниками были сняты с рейса в Минск.

«Покинули территорию Украины они по загранпаспортам, которые были выданы нашим консульством российским. Но оставшиеся семь членов экипажа уже не смогли покинуть территорию Украины. Более того, им препятствовали порядка 15 сотрудников различных служб Украины, изъяли паспорта, которые были выданы нашим российским консульством, это совершенно незаконная операция. Пытались помешать общению нашей команды со своими адвокатами»,


— рассказала представитель компании–судовладельца Анна Шевелева.

По ее словам, 7 российскиех моряков снятых с рейса в Минск находятся в консульстве России в Киеве.

Украинская погранслужба уже назвала выезд моряков незаконным и обвинила в «обмане» российских дипломатов и адвокатов.

Напомним, российский сейнер «Норд» был задержан украинскими пограничниками 26 марта. Само судно зарегистрировано в Крыму и принадлежит керченскому рыболовецкому колхозу имени Первого мая. На судне находилось 10 членов экипажа, имеющие паспорта граждан РФ, выданные в городе Керчь

С тех пор украинские власти просто издеваются над крымскими моряками. Почти две недели членов экипажа удерживали на борту судна, не предоставляя им еды и воды.

Ранее моряков пытались вывезти из Украины на консульской машине РФ через погранпереход в Харьковской области «Гоптовка» и через пункт «Чонгар» на границе с Крымом. Однако им не пропустили.

Стоит отметить, что больше всех досталось капитану судна — 42–летнему Владимиру Горбенко. Он был арестован. Позже капитана выпустили из СИЗО под залог с ношением электронного браслета.
Херсонский городской суд избрал меру пресечения в виде обязательства прибывать по первому требованию к следователю, а также запретил посещать Крым до 8 июня.

Комментарии: