Новости дня:

Украина разрабатывает проект Азово–Черноморского канала, который превратит Крым в остров

24-05-2018, 18:34
Киевские власти поручили институту «Укргидропроект» разработать проект построения на границе с Крымом Азово–Черноморского канала, который отрежет полуостров от Украины, превратив его в остров.

Украина разрабатывает проект Азово–Черноморского канала, который превратит Крым в остров


Об этом сообщает ряд СМИ.

По словам ведущего инженера «Укргидропроекта» Татьяны Луниной, к обследованию места проведения работ были привлечены не только украинские, но и специалисты из Турции, Германии и Венгрии.

Согласно информации, для постройки данного канала Украине придется перекопать перешеек, соединяющий Крым и Украину. Его общая протяженность должна составить порядка 120 километров и проходить он будет через Перекоп, Чонгарский залив, Сиваш и Арабатскую стрелку. Земляные работы будут проводиться лишь на 20 километрах.

При этом в проекте должно быть предусмотрено углубление канала до 15 метров и его расширение до 100 метров, что позволит, по планам Киева, украинским коммерческим судам попадать из Черного моря в Азовское в обход Керченского пролива.

В свою очередь, идея вызывает протесты у экологов. Председатель общественного совета при Севприроднадзоре Наталия Мильчакова рассказала, что строительство на перешейке, соединяющем полуостров с Украиной, Азово-Черноморского канала может привести к необратимым последствиям для экологии Азовского и Черного морей. Однако самая большая проблема, по мнению эколога, заключается в смене солености морей.

«Смена солености между 11 промилле и 19 — это катастрофа. Многие организмы просто не выдержат такого распреснения. А Украина подписала конвенцию о сохранении биологического разнообразия в 1991 году и согласно ей несет ответственность»,


— прокомментировала Наталия Мильчакова.

Напомним, 29 августа 2016 году на официальном сайте Петра Порошенко была размещена петиция с предложением прорыть судоходный канал на границе Крыма с Украиной через перешеек возле Чонгара и через Каланчак. Автор петиции — некий Станислав Лагутский — утверждал, что достаточно будет прорыть канал длиной всего 5 километров.

Комментарии: