Новости дня:

Власть еле-еле справилась с грандиозным потопом на Одесщине

18-09-2013, 09:24
Впервые за 40 лет буквально за одни сутки в Одесской области выпала почти годовая норма осадков. Например, в Тарутинском районе — более 200 миллиметров при норме 280. Эту метеоситуацию специалисты расценивают как тропические ливни. Положение усугубил прорыв земляной дамбы на реке Когильник. В результате в ряде населенных пунктов уровень воды поднялся более чем на метр. Большая вода заполонила Тарутинский район, затем — ушла на Арцизский. Пострадал и Болградский район.
Потери от наводнения были колоссальные, - стихия разрушила 53 дома, более 100 м газопровода, почти 1 км железнодорожного полотна, а также уничтожила около 4 тысяч голов скота и птицы. Кроме того, вода подтопила около 400 домов. Было эвакуировано около 600 человек, в т.ч. около 100 детей. Двое людей погибли. По самым скромным подсчётам наводнение «смыло» более 170 миллионов гривен. Эта сумма может возрасти, так как ряд частных домов и инфраструктурных объектов еще находятся под угрозой разрушения. Из общей суммы ущерба около 80 млн. грн. необходимо потратить на восстановление дорог.
И хотя чиновники уверяют, что все потери людям компенсируют, пока они этого делать не спешат.
Ещё 16 сентября Кабимн собрался на экстренное совещание, на котором обсуждал, где найти средства и как помочь украинцам. В итоге принято решение о выделении около 105 млн гривен, что полностью не перекрывает ущерб, оцениваемый в более чем 170 млн.
Да и, не смотря на то, что на борьбу с разбушевавшейся стихией были брошены все силы, - и МЧС, и военнослужащие, и сотрудники милиции, - справились они со своей задачей не очень эффективно. Было видно, что никто не был подготовлен к такому повороту событий. Например, принялись выкачивать воду из домов для того, чтобы люди после потопа смогли туда вернуться. Но это был сизифов труд: огромные потоки воды сводили на нет все их труды. В некоторые строения попадали буквально метровые волны.
Правда, к чести спасателей, следует отметить, что они на руках выносили из зоны бедствия десятки немощных стариков и маленьких детей.
Отметим также, что заместитель директора Украинского гидрометцентра Анатолий Прокопенко на брифинге сообщил, что заливать Украину будет до конца сентября. С 26-го числа осадки немного ослабнут. За минувшие дни уровень воды в реках Полесья и бассейна Южного Буга поднялся на 5- 20 сантиметров. Поэтому власти уже оповещены о возможных новых бедствиях, которые не должны стать для них такой неожиданностью как на Одещине. Синоптики не исключают, что такие обильные осадки вскоре станут для нашего региона чуть ли не нормой. По их мнению, Тарутинский и Арцизский районы области первыми на себе ощутили все «прелести» тропических ливней. «То, что все мы имели неудовольствие наблюдать, — не что иное, как тропические дожди. Во всяком случае, предшествовали им именно те погодные условия, в которых зарождаются подобные явления в тропиках», — утверждают синоптики. Официально они не комментируют, будет ли подобное проходить в следующем году. Однако в научной среде уже довольно давно циркулирует мнение, что климат на Юге Украины меняется на тропический из-за глобального потепления.

Комментарии: