Филарет грозится отобрать всю украинскую недвижимость УПЦ

2-08-2018, 13:33
После получения автокефалии, то есть, признания единой Украинской православной церкви, все строения, которые сейчас занимает в Украине Московский патриархат, в том числе, Киево–Печерская и Почаевская лавры, перейдут в собственность УПЦ.

Филарет грозится отобрать всю украинскую недвижимость УПЦ


Об этом в интервью телеканалу «Прямой» заявил предстоятель УПЦ КП, патриарх Киевский и всея Руси–Украины Филарет.

По его словам, Украина передала свою собственность в пользование украинской церкви Московского патриархата.

«Но когда будет здесь украинская церковь признана, то Лавра — и одна, и вторая — будут переданы украинской церкви»,


— заверил Филарет.

«Дело в том, что никакой собственности у Московского патриархата в Украине нет. Собственность церкви в Украине является собственностью украинской церкви»,


— подчеркнул Филарет, добавив, что к украинским святыням Киево-Печерской и Почаевской лаврам Московский патриархат никакого отношения не имеет.

«А те приходы, которые построили, и свои храмы за свой счет, то это собственность этих приходов, а не России. Поэтому Россия здесь своей собственности церковной не имеет»,


— рассуждает Филарет.

Отметим, обещанный президентом Петром Порошенко Томос до Дня Крещения Руси Украина так и не получила, зато сразу после этого праздника на выход из АП отправился сам идеолог автокефалии Ростислав Павленко.

Напомним, 27 июля в Киеве в Крестном ходе, приуроченном к 1030–летию Крещения Руси, по данным УПЦ, приняло участие рекордное количество верующих — около 250 тысяч человек, а это, по словам заместителя главы отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви протоиерей Николая Данилевича, говорит о том, что верующие перестали бояться и готовы отстаивать свои права.

Филарет грозится отобрать всю украинскую недвижимость УПЦ

Прихожане идут в Киево–Печерскую лавру


«Тот факт, что некоторые силы создавали препятствия, заставлял еще больше людей ехать на Крестный ход. И, как мне рассказывали священники, когда их автобусы останавливали, проверяли, не пускали, люди наши достаточно открыто и смело возмущались и отстаивали свои права. Поэтому, наверное, главным итогом на таком церковно–народном уровне стало то, что люди перестали бояться»,


— сказал он 1 августа на пресс–конференции в Киеве.

Данилевич отметил, что раньше люди «где–то были запуганы всей этой пропагандой против Церкви», однако «этот страх пропал в 2016 году, когда был крестный ход из двух лавр в Киев».

«Но сейчас все больше и больше я вижу, что среди нашей Церкви появляется определенная, в хорошем смысле этого слова, смелость, открытость и теряется какой–то страх, человеческий страх»,


— подчеркнул священник.

Представитель УПЦ отметил, что нынешние украинские власти строят свою религиозную политику «на основании, на котором, фактически, строить нельзя», а именно, «на непризнанных церквях» — так называемой УПЦ Киевского патриархата и «Украинской автокефальной православной церкви» (УАПЦ). Он подчеркнул, что единая Церковь может быть построена только «на камне Украинской православной церкви, а не на песке церковных расколов».

Как показал Крестный ход 28 июля, организованный в противовес УПЦ президентом Украины Пётр Порошенко и предстоятелем УПЦ КП Филаретом, единомышленников у них из числа раскольников, униатов и националистов, не много. Несмотря на то, что на своё шествие они собирали людей по разнарядке, в их Крестном ходу приняло участие не более 30 тысяч человек.

Филарет грозится отобрать всю украинскую недвижимость УПЦ

Комментарии: