Венгрия назначила министра по Закарпатью, Киев направил в регион спецбатальон ВСУ

2-08-2018, 19:31
В Венгрии учреждена должность министра, который будет отвечать за развитие Закарпатской области и программы развития детсадов Карпатского бассейна. В ответ Киев выражает дипломатические протесты и перебрасывает в Берегово Закарпатской области у границы с Венгрией 128–ю горно–штурмовую бригаду ВСУ.

Венгрия назначила министра по Закарпатью, Киев направил в регион спецбатальон ВСУ


По информации венгерских СМИ, премьер–министр страны Виктор Орбан в очередной заявил, что Украине не стать членом ЕС и НАТО, и объявил о создании должности министра, ответственного за развитие Закарпатской области.

В МИД Украины негодуют, заявив, о неприемлемости заявлений премьер–министра Венгрии Виктора Орбана о «евроатлантических стремлениях» Украины, поскольку они «существенно диссонируют с политикой ЕС и в значительной степени отражают подходы страны–агрессора». В Киеве возмущаются, что «в сферу компетенции уполномоченного отнесена часть суверенной территории Украины».

Также украинское министерство вызвало временно поверенного в делах Венгрии на Украине Ласло Папа и вручило ему ноту протеста.

Венгрия назначила министра по Закарпатью, Киев направил в регион спецбатальон ВСУ


Новость о создании должности министра в Венгрии по вопросам Закарпатья возмутила не только Министерство иностранных дел. Как стало известно сегодня, Министерство обороны намерено разместить батальон горно–штурмовой бригады в Берегово Закарпатской области. Данный вопрос обсуждался во время встречи министра обороны Степана Полторака и главы Закарпатской ОГА Геннадия Москаля.

«Во время общения была рассмотрена возможность расположения батальона 128-й отдельной горно-штурмовой бригады в городе Берегово и развитие инфраструктуры военных подразделений в городе Мукачево и Ужгород. В рамках рабочей поездки состоялось совещание, на котором был обсужден ход строительства объектов инфраструктуры для подразделений ВС Украины и жилья для военнослужащих»,


— сказано в сообщении военного ведомства.

Напомним, отношения Венгрии и Украины испортились после принятия Киевом скандального Закона об образовании, направленного на ущемление прав нацменьшинств, проживающих в стране.

Комментарии: