На Ивано–Франковщине «Правый сектор» захватил православный храм, избив прихожан

29-09-2018, 16:33
Вчера, 28 сентября, около часа дня в прикарпатском селе Богородчанах Ивано–Франковской области боевики «Правого сектора» захватили Свято–Троицкий храм канонической Украинской Православной Церкви.

На Ивано–Франковщине «Правый сектор» захватил православный храм, избив прихожан


По сообщению пресс-службы УПЦ, националисты разбили окна и двери, а также избили прихожан. О нападении стало известно немного ранее, поэтому к приходу радикалов в храме уже находились верующие.

«Крепких мужчин у храма заметили прихожане. Поступила информация, что глава „Правого сектора“ собирает людей возле церкви, чтобы зайти в храм и захватить его. Поэтому сюда пришли прихожане Свято-Троицкого храма и попытались помешать захвату. По словам очевидцев, активисты смогли проникнуть в церковь через внутренний двор — музыкальную школу, которая примыкает к зданию. Ворвавшись в храм, они устроили драку с прихожанами, которые находились внутри, в результате несколько человек получили серьезные травмы — двум мужчинам сломали руки и разбили головы. Настоятеля же храма, заломив ему руки, пинками выбросили на улицу. Изгнав таким образом всех прихожан, мужчины сменили замки. Все произошло так быстро, что даже не удалось зафиксировать это на камеру, сообщают очевидцы. Активисты вели себя агрессивно. Сейчас ситуация на месте происшествия остается напряженной»,


— говорится в сообщении УПЦ.

Напомним, ранее ООН предоставила доклад, в котором говорится о шести нападениях на храмы Украинской православной церкви за период с середины мая по середину августа. Во всех нападениях были виновны ультраправые радикалы.

В видеобращении наместник Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел предупредил, что украинские националисты на Покрова готовят захват одной из главной святынь канонической Украинской православной церкви — Киево–Печерской Лавры. Его предостережения подтверждает и экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко.

Отметим, 14 октября, в Киеве будет проходить ставшее уже традиционным факельное шествие ОУН–УПА.

Комментарии: