«Самоизоляция» Русской церкви: таков план Вашингтона

17-10-2018, 09:05
«Самоизоляция» Русской церкви: таков план Вашингтона


11 октября Константинопольский Синод фактически объявил войну Москве. Ответ РПЦ был предсказуем и ожидаем, она разорвала все связи с Варфоломеевской церковью. И сразу за этим события понеслись вскачь.

Прошло всего несколько дней и маски были окончательно сброшены. Вопрос украинской автокефалии окончательно потерял свой теологический смысл и стал просто еще одним открытым фронтом противостояния между Москвой и Вашингтоном.

Ответ русского Синода

Москва окончательно разорвала все отношения с Константинополем. По сути это уже раскол православного мира, когда самая большая и влиятельная его часть, вступила в открытую борьбу с «первым среди равных», и это однозначная победа Госдепа.

Суть этого противостояния выходит далеко за рамки Украины и состоит в давнем желании Константинопольской патриархии превратить своего патриарха в «восточного папу». Эту идею полностью поддерживают в Вашингтоне, но в то же время это настраивает против Варфоломея большинство православных церквей, что дает Москве шанс на реванш.

Каждая из поместных церквей понимает, что если Варфоломей сможет сломить Москву, то уж с ними он справится затем без проблем. А потому, следует ожидать жесткого противодействия решениям Константинопольского Синода, как и колоссального давления со стороны США.

Госдеп сбрасывает маски

Давайте признаемся честно: теология тут ни при чем. Церковь стала еще одним фронтом мирового противостояния и вопрос веры и правоты в нем для организаторов войны, не более чем фон и предлог. Давить Вашингтон будет при помощи силы, а еще денег.

Да, Варфоломею уже практически открыто помогает Госдеп. Завтра в Турцию посетит госсекретарь США Майк Помпео. Одним из вопросов «повестки дня» будет вопрос украинской автокефалии, который звучит, как «проблемы с РПЦ». Примечательно, что на эту встречу приглашены и лидеры нескольких православных церквей, Греческой, Сербской, Румынской и Болгарской. Видимо в них Вашингтон ожидает увидеть поддержку.

А чтобы «патриархи» было посговорчивее, вчера через посольства США в упомянутых выше странах была отправлена информация о «возможном полном прекращения финансовой поддержки США церковных проектов в случае «отклонения» региональными патриархатами от курса Константинополя».

Более того, даже финансовая помощь самим этим странам со стороны Вашингтона ставится в прямую зависимость от того, чью сторону в нынешнем споре примет тот или иной «патриарх».

Например, посол США в Болгарии уже намекнул премьер-министру страны Бойко Борисову о возможном свертывании программы капитального ремонта детских садов в Болгарии. И кто-то еще на Западе смеет говорить о влиянии Кремля на решения РПЦ? Лицемеры.

Чем это все закончится? Ожидаемо, чем. Санкциями, чем же еще. И санкции будут объявлены не только Патриарху Кириллу и его окружению, но и будут применены в отношении тех, кто поддержит его позицию в вопросе противостояния Константинополю за рубежом. Главная задача всех этих действий одна, отбить контрудары Москвы и превратить украинскую церковную партию в долгоиграющую, где по замыслу инициаторов у Вашингтона есть неоспоримое преимущество.

А в это время в Киеве

Одновременно с этим Киев будет показывать миру раскол внутри УПЦ. А потому первым ожидаемо принял раскол митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко). Данный переход можно было предсказать заранее, так как именно Драбинко в 2014 году был одним из инициаторов первой порошенковской попытки украинской автокефалии (после смерти митрополита Владимира). Он давний сторонник этой идеи и тогда, на волне майдана ему и его сторонникам немного не хватило влияния. А сейчас, они надеются на успех.

Вообще Драбинко мне очень напоминает по своему стилю работы и амбициям молодого Филарета (Денисенко). Уверен, что честолюбивый митрополит уже спит и видит себя одним из будущих патриархов автокефальной украинской церкви.

То же самое в самое ближайшее время мы увидим и в некоторых других митрополиях. Главная задача Киева не дать сформировать Москве единство внутри УПЦ и как следствие мощную антиварфоломеевскую коалицию, которая бы смогла объявить тому анафему на внеочередном Всеправославном соборе, который будет готовить РПЦ.

Кто кого задавит

Да за Москвой в этом споре правда, но опираться она должна на силу. И главное тут сыграть на противоречиях между Варфоломеем и остальным православным миром. Восточного папы в лице Константинопольского патриарха не хочет никто, а потому многие из патриархов поддержат именно Москву. Но чтобы поддержка была четкой и недвусмысленной Москва должна показать, что в вопросе Украины она готова идти до конца и начать четко реализовывать этот план. Тогда можно полностью рассчитывать на поддержку четырех главных патриархов православия (за исключением Москвы и Константинополя) и большей части поместных церквей.

Все они не хотят быть ни пешками в руках Вашингтона, ни подчиненными Константинопольского патриарха, но им нужен лидер. Если этого не случится, Вашингтон отпразднует победу.

Кстати, Антиохийский патриарх еще вчера первым озвучил идею Всеправославного собора, который рассмотрит вопрос раскола. Дай Бог, чтобы все так и произошло.

Источник

Другие новости по теме:

Комментарии: