Зарубежная РПЦ разорвала отношения с Константинополем

19-10-2018, 19:34
Вслед за РПЦ Русская православная зарубежная церковь прекратила евхаристическое общение с Константинополем.

 Зарубежная РПЦ разорвала отношения с Константинополем


«В ситуации, когда самой природе канонического православия наносятся тяжелейшие оскорбления, РПЦЗ не имеет иного выбора, как с глубокой скорбью, но и с полной убежденностью объявить о своем согласии с решением Священного синода Московского патриархата, которым признается невозможность продолжения евхаристического общения с Константинопольской церковью на любом уровне»,


— говорится в заявлении РПЦЗ.

При этом в заявлении указаны условия возобновления отношений:

«До тех пор, пока эта древняя и некогда славная Церковь-сестра не принесет покаяния, не откажется от введения ложного и чуждого православию учения о некоем первенстве и всеобъемлющей власти — ей будто бы принадлежащих, — не возвратится к православной вере и не прекратит свои беззакония».


Напомним, 15 октября Синод Русской Православной Церкви, заседая в Минске, разорвал отношения с Константинополем в ответ на реабилитацию Синодом в Стамбуле украинских раскольников. После того, как Русская православная церковь разорвала отношения с Константинопольским патриархатом верующим РПЦ запретили молиться и причащаться в храмах находящиеся в юрисдикции Константинополя: в Стамбуле и Анталии, ряд церквей в Греции — на Крите, Родосе, на горе Афон.

Белорусская ПЦ как часть РПЦ также разорвала отношения с Константинополем‍.

Сербский патриарх Ириней призвал поместные церкви осудить решение патриарха Варфоломея по Украине.

Львовская епархия Украинской православной церкви заявила, что остаётся верной Московскому патриархату, однако наблюдает за процессами объединения православных церквей в Украине.

Стоит отметить, что по инициативе президента Украины Петра Порошенко и поддержке ВР в постоянное пользование Вселенскому патриархату передана Андреевская церковь в Киеве.

Комментарии: