Новости дня:

Собор епископов УПЦ МП разорвал евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом

14-11-2018, 10:20
Вчера, 13 ноября, собор епископов УПЦ МП расценил решение Священного синода Константинопольского патриархата по украинскому вопросу как не имеющее канонической силы и заявил о прекращении евхаристического общения с Константинополем.

Собор епископов УПЦ МП разорвал евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом


Как говорится в постановлении Собора епископов УПЦ от 13 ноября, «процесс предоставления так называемого томоса про автокефалию является искуственным, не отображает внутренней церковной необходимости и усилит разделение и конфликты среди народа Украины». В этих условиях, констатируют епископы УПЦ, участие епископов, духовенства и мирян церкви в этих процессах является невозможным.

«Приняв антиканонические решения, признав раскольников в сущем сане, Константинопольский патриархат, согласно церковным правилам, сам встал на путь раскола. В связи с этим евхаристическое общение УПЦ с Константинопольским патриархатом в настоящее время невозможно и прекращается»,


— принял решение собор епископов УПЦ МП.

Также в УПЦ МП назвали недопустимым незаконное вмешательство Константинопольского патриархата во внутренние дела другой поместной Церкви и попытки решать украинский церковный вопрос с участием государственной власти и раскольников, игнорируя голос канонической УПЦ. В то же время Собор епископов призывает Константинопольский патриархат к диалогу с УПЦ МП «с братским участием всех Поместных православных церквей с целью соборного решения этой проблемы».

В документе отмечено, что УПЦ принципиально придерживается канонического подхода к преодолению церковного разделения. Архиереи канонической Православной церкви Украины напоминают, что она «всегда последовательно выступала за исцеление раскола, за восстановление церковного единства, то есть за единую Церковь». Однако отмечается, что восстановление единства украинского православия не должно означать превращение Церкви в элемент политики или пропаганды, поскольку это противоречит природе Церкви.

Стоит отметить, что 13 ноября приглашённый на встречу с епископами Украинской православной церкви президент Украины Пётр Порошенко не пришёл.

Комментарии: