Польская православная церковь отреклась от Украины

17-11-2018, 13:20
Польская автокефальная православная церковь выступила против автокефалии Украине и запретила духовенству своей церкви «молитвенные контакты» с представителями УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ.

Польская православная церковь отреклась от Украины


Данное решение вынес 16 ноября Собор Польской автокефальной православной церкви.

«Состоялось ознакомление с нынешней церковной ситуацией в Украине. Принята резолюция № 341 п.7: ...III. Cвятой собор епископов запрещает духовенству Польской автокефальной православной церкви вступать в литургическо-молитвенные контакты с так называемым "Киевским патриархатом" и так называемой "Автокефальной церковью", которые своими нынешними действиями повлекли немало зла»,


— говорится в сообщении пресс–службы ПАПЦ.

Также польские православные священнослужителие отметили , что происходящий на Украине раскол «губительно влияет на всю церковную жизнь православия в целом». Кроме того, польские церковники не признали самопровозглашенного киевского патриарха Филарета и его коллегу раскольника Макария каноничными священнослужителями, таким образом, фактически, отказавшись поддерживать Вселенский патриархат.

«Лица, лишенные рукоположения не могут быть лидерами в установлении мира в православной церкви Украины. Их действия вызывают еще большую путаницу и скандал. Только соблюдение догматических и канонических норм церкви и сохранение старых традиций защитит православие от сложных последствий на международном уровне»,


— сказано в коммюнике.

Напомним, 11 октября синод Вселенского патриархата принял решение о начале предоставление автокефалии Украинской церкви, а также снял анафему с главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православная церкви Макария.

Решение Константинополя в РПЦ назвали расколом. 15 октября Синод Русской православной церкви объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию. Разрыв евхаристического общения делает невозможным для всех священнослужителей РПЦ совместные служения с иерархами и клириками Константинопольской церкви, а для мирян — участие в таинствах, совершаемых в ее храмах.

О своей поддержке канонической Церкви заявило духовенство Сумской, Днепропетровской областей, а также Харьковской, Полтавской, Запорожской, Одесской, Херсонской, Ровенской, Львовской и Кировоградской епархий.

3 ноября в Стамбуле президент Пётр Порошенко, обещавший не преследовать верующих МП, и вселенский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом.

13 ноября, собор епископов УПЦ МП расценил решение Священного синода Константинопольского патриархата по украинскому вопросу как не имеющее канонической силы и заявил о прекращении евхаристического общения с Константинополем.

Комментарии: