Запущена первая нитка газопровода «Турецкий поток»

19-11-2018, 20:10
Сегодня, 19 ноября, лидер России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган присутствовали на торжественной церемонии открытия первой нитки газопровода «Турецкий поток». С места спуска газовой трубы с ними на видеосвязи был глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Запущена первая нитка газопровода «Турецкий поток»


«Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемый господин Ердоган. Труба "Турецкого потока" с замыкающим стыком спущена в акваторию Черного моря»,
— цитирует ряд СМИ, транслирующих спуск трубы газопровода, Миллера.

Владимир Путин подчеркнул важность данного газопровода, отметив, что благодаря ему, российский газ будет экспортироваться в Турцию, а после строительства второй нитки — и в страны Европы.

«Впереди укладка сухопутной части "Турецкого потока". Рассчитываем, что эти работы будут вестись такими же ударными темпами, чтобы запустить газопровод, как и планировалось, до конца 2019 года»,


— сказал российский президент.

«С геополитической точки зрения проект имеет историческое значение»,


— добавил Эрдоган.

Напомним, в июне СМИ сообщали, что ОАО «Газпром» построил 66% морского участка «Турецкого потока» по двум ниткам. А в июле начались работы в прибрежной зоне Турции.

«Турецкий поток», который проходит по дну Черного моря от Анапы до Турции, будет состоять из двух ниток мощностью 15,75 миллиарда кубометров газа в год каждая. В июне 2018 года компания оценивала стоимость газопровода в 7 миллиардов долларов.

Первая нитка «Турецкого потока» будет предназначена для снабжения газом рынка Турции, вторая - для стран Южной и Юго-Восточной Европы. Для нее Газпром рассматривает два варианта маршрута - через Болгарию в Сербию и Венгрию или через Грецию в Южную Италию.

Введение в эксплуатацию газопровода общей производительностью 31,5 миллиарда кубометров газа в год намечено до 30 декабря 2019 года.

Ранее глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что газопровод «Турецкий поток» несет такую же угрозу для газотранспортной системы Украины, как и «Северный поток-2». По его словам, основной целью этих газопроводов для России является лишить Украину газового транзита, который приносит значительную часть доходов в украинский бюджет.

Комментарии: