276 голосами нардепов на юго-востоке Украины введено военное положение

26-11-2018, 21:51
Сегодня, 26 ноября, в 21:30 ВР 276 голосами поддержала инициативу СНБО и президента Украины Петра Порошенко о введении военного положения в приграничных с Россией и Приднестровьем регионах страны, а также расположенных на побережье Черного и Азовского морей.

276 голосами нардепов на юго-востоке Украины введено военное положение


Режим военного положения вводится на месяц с 28 ноября 2018 года.

На военном положении объявляются Одесская, Николаевская, Херсонская, Донецкая, Луганская, Винницкая, Сумская, Харьковская, Черниговская и Запорожские области.

Во время выступления в Верховной Раде перед принятием решения, президент Пётр Порошенко пообещал, что предусмотренные условиями военного положения ограничения прав и свобод будут использоваться лишь в случае прямого военного вторжения России в Украину.

Отметим, не поддержали законопроект 21 из 38 нардепов от фракции «Оппозиционный блок». Против выступили Сергей Левочкин и Юрий Бойко, создавшие депутатскую группу «Оппозиционная платформа — За життя». Не поддержал документ и лидер партии «Наши» Евгений Мураев.

Комментарии:

Олег Тимофеев 27 ноября 2018 07:58
По какому принципу формировались области? Если по принципу приграничья, то при чем тут Винницкая область? Из-за Приднестровья? Народ смешат?

Будут ли ограничены права граждан, проживающих на территории областей, где введено военное положение?

Законопроект «Про введення воєнного стану в Україні» (№9338) предполагает возможность ограничивать конституционные права и свободы граждан во время действия военного положения.

В первую очередь это касается следующих свобод:

Свобода слова — во время военного положения может запрещаться свободный сбор, хранение и распространение информации (статья 34 КУ)
Право собственности — государство получает право распоряжаться объектами права частной собственности в зависимости от общественной необходимости. Но согласно Конституции, отчуждение такого права должно быть предварительно и полно возмещено (статья 41 КУ)
Неприкосновенность жилища — военнослужащие могут быть расквартированы в квартирах частных лиц (статья 30 Конституции Украины)
Тайна приватности — государство может собирать, обрабатывать, хранить и распространять информацию о гражданине без его согласия, также оно получает право на нарушение тайны переписки и телефонных разговоров (статья 31-32)
Свобода передвижения — нарушение права на свободный выбор места жительства и оставление территории Украины (статья 33 КУ)
Запрещается проведение референдумов (статья 38 КУ)
Запрещается проведение массовых акций, митингов, собраний и демонстраций (статья 39 КУ)
Предпринимательская деятельность — мощности частных предприятий могут быть использованы государством для нужд оборонного сектора. Военнообязанные граждане привлекаются к военной службе (статья 42-44 КУ)
Указом Президента во время военного положения может быть ограничено право на получение образования (статья 53 КУ)

Кроме этого, согласно статье 8 Закона Украины «О правовом режиме военного положения» военное командование в условиях военного положения может:

вводить трудовую повинность для трудоспособных лиц;
устанавливать комендантский час;
проверять документы и проводить досмотр лиц;
отстранять от должностей руководителей предприятий, учреждений и организаций за ненадлежащее выполнение требований военного положения;
осуществлять эвакуацию населения.