Томос Украине не дали, приступили лишь к уставу будущей церкви

30-11-2018, 10:33
Синод Константинопольского патриархата решил пока не давать Украине томос об автокефалии.

Томос Украине не дали, приступили лишь к уставу будущей церкви


Об этом стало известно вечером 29 ноября, после обнародования перечня вынесенных решений заседения Синода Константинопольской православной церкви.

Так, в данном списке об Украине речь идёт в третьем пункте.

«В контексте ранее принятого решения Вселенского патриархата предоставить автокефалию Украинской церкви, и в ожидании выдачи Патриаршего и Синодального Томоса, святой и священный Синод подготовил устав Украинской церкви»,


— гласит принятое решение по Украине.

Украинские власти рассчитывали, что устав создаваемой в Украине церковной юрисдикции под омофором Константинопольского патриархата будет утверждён на так называемом объединительном соборе украинской православной церкви, в котором должны принять участие представители всех основных православных церквей: Украинской православной церкви (Московского патриархата), «Украинской православной церкви Киевского патрирахата», и «Украинской автокефальной православной церкви». Однако представители Московского патриарха, судя по всему, отказались принять участие в мероприятии, а «Киевский патриархат» и «автокефалы» погрязли в междуусобных спорах — в первую очередь, как раз по вопросу о том, каким должен быть устав новой церкви и кто должен её возглавить.

В такой ситуации проведение собора, якобы назначенное на 22 декабря, отложили. Представители Киевского патриархата сразу же заявили, что 22, мол, его никто проводить и не собирался, а дату собора должны назвать в Константинопольском патриархате вместе с объявлением о создании новой церкви — собственно, публикацией томоса.

По всей видимости, в результате в Стамбуле решили не ждать, пока украинские сторонники создания новой церкви решат, какой она должна быть, и написать устав самостоятельно.

Между тем, дата проведения объединительного собора также не названа. По всей видимости, в декабре, как это ожидалось ранее, он уже не состоится и, если и будет проведён, то в более поздний срок.

Томос Украине не дали, приступили лишь к уставу будущей церкви


Томос Украине не дали, приступили лишь к уставу будущей церкви

Комментарии: