Новости дня:

Священников УПЦ «прессует» СБУ

3-12-2018, 11:23
Более 20 священников Украинской православной церкви: представителей Ровенской и Сарненской епархий, вызывали на допрос в СБУ.

Священников УПЦ «прессует» СБУ


Как сообщают в информационно–просветительском отделе УПЦ, причина вызова на допрос не объяснялась.

По словам председателя юридического отдела УПЦ, протоиерея Александра Бахова, в настоящее время действия украинской спецслужбы направлены для давления и принуждения епископов к участию в объединительном соборе.

Напомним, что 30 ноября СБУ провела обыски в хозяйственных сооружениях лавры и доме наместника Киево-Печерской лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла (Лебедь), которые владыка назвал политическим заказом.

29 ноября в Стамбуле завершился Синод Константинопольского патриархата. В его рамках обсуждался текст Томоса для Украинской поместной церкви. Вместо лицензии на автокефалию пока имеется лишь пресс-релиз, в котором говорится, что у Вселенского патриархата уже готов текст Томоса об автокефалии и он будет вручен предстоятелю украинской поместной церкви, который будет выбран на объединительном соборе. При этом, сама дата проведения собора, вопреки ожиданиям, не указана. Предполагалось, что он состоится в середине декабря, теперь говорят о январе.

Вся загвоздка как раз в священниках каноничной православной церкви. Для участия объединительном соборе не достаточно количества епископов УПЦ. Фанару нужно хотя бы 40-50 канонических архиереев. На данный момент администрации Порошенко удалось склонить на свою сторону только двух епископов УПЦ МП, один из которых — Симеон Винницкий, которому гарант пообещал «святой автокефальный престол». Всех остальных сейчас дожимает СБУ и радикалы-националисты, ежедневно устраивающие пикеты под зданиями непокорных епархий — такое уже было в Одессе, Ровно, Нежине,Харькове.

Отметим, президент Пётр Порошенко 1 декабря в своём обращении, посвящённом 27-й годовщине референдума за независимость Украины, заявил, что «пальцы веером Московский патриархат здесь расставлять больше не будет, равно как и клеймить, кто у нас канонический, а кто безблагодатный». При этом он обещал, что на верующих и священников УПЦ МП гонений не будет.

Комментарии: