Синод УПЦ отказался участвовать в Объединительном соборе

7-12-2018, 20:23
Предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Онуфрий не дал своего благословения священникам и верующим УПЦ МП принимать участие в Объединительном соборе украинской православной церкви.

Синод УПЦ отказался участвовать в Объединительном соборе


Священный Синод Украинской Православной Церкви, заседание которого состоялось 7 декабря 2018 года в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре под председательством Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, отметил, что Константинопольский патриарх не имеет никакого канонического права созывать какое-либо собрание в Украине.

«Планируемый "объединительный собор" считается незаконным собранием, поскольку в нем примут участие представители раскольнических группировок. В связи с этим и на основании Постановления Собора епископов от 13 ноября 2018 года, епископату, духовенству, монашествующим и мирянам Украинской Православной Церкви участвовать в так называемом объединительном соборе не благословляется»,
— говорится в документах по результатам решения Синода.

Священный Синод особенно обращает внимание, что никто из числа священнослужителей или мирян не уполномочивается представлять Украинскую Православную Церковь на этом собрании.

Синод УПЦ отказался участвовать в Объединительном соборе
Синод УПЦ отказался участвовать в Объединительном соборе


Напомним, президент Украины Пётр Порошенко объявил, что Объединительный собор украинской православной церкви состоится 15 декабря.

Ранее Порошенко заявлял, что не намерен вмешиваться в дела церкви, однако в последнее время участились случаи давления правоохранительных органов на представителей УПЦ МП.

Так, 30 ноября СБУ провело обыски на территории подсобного хозяйства Киево-Печерской Лавры. Наместник обители назвал такие действия попыткой политического давления на него.

3 декабря обыски СБУ проходили в храмах УПЦ на Житомирщине.

5 декабря, в управлении СБУ в Ровенской области по делу о госизмене были допрашены 12 священнослужителей Ровенской и Сарненской епархий УПЦ МП.

Комментарии: