За 5 дней до собора Филарет восстал против Константинополя

10-12-2018, 17:34
Патриарх УПЦ КП Филарет (Денисенко) за 5 дней до Объединительного собора, назначенного на субботу, 15 декабря, заявил, что он и его архиереи не согласны с требованием Вселенского патриархата относительно процедуры.

За 5 дней до собора Филарет восстал против Константинополя


«Не проголосуем и отбросим»,


— цитируют СМИ Филарета за 5 дней до объединительного собора, намеченного на субботу, 15 декабря.

На данный момент известно о двух разногласий в ведении собора между Киевом и Константинополем. Во–первых, Киев не согласен, чтобы в соборе принимали участие верующие и рядовые священники. По мнению Киева, это мероприятие исключительно для архиереев.

Во–вторых, в Киеве считают, что голосование на выборах главы церкви должно быть открытым, в то время, как Константинополь выступает за на тайные выборы.

«Киевский патриархат является самой большой церковью. Это от нас зависит, примем мы то, что нам будут предлагать, или не примем. Если это будет полезно нам, мы примем»,


— заявил Филарет.

Предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Онуфрий, заявил, что священники и верующие УПЦ МП не будут принимать участие в Объединительном соборе, а тем, кто пожелает — не дал своего благословения.

Комментарии: