Упал со стула: в тюрьме на Львовщине убили российского защитника Донбасса

20-12-2018, 12:22
В тюрьме Дрогобыча Львовской области со следами насильственной смерти было обнаружено тело жителя Архангельска, десантника, ветерана войны в Чеченской республике, отбывавшего наказание по ст.110 УК Украины за участие в военном конфликте в Донбассе, Валерия Иванова.

Упал со стула: в тюрьме на Львовщине убили российского защитника Донбасса


По утверждению руководства пенитенциарного заведения, россиянин якобы упал со стула.

«Официальная причина смерти : упал со стула , когда закручивал лампочку. Все сокамерники его, чтобы не было пояснений по его "несчасному случаю", сидят в карцерах»,


— уточнил один из харьковских политзаключённых

Однако эту версию отвергает второй харьковчанин политзаключённый, который в своё время отбывал наказание в этой колонии.

«Я сидел по 110-й на сороковке, колония в Дрогобыче, где нашли тело политзаключённого Валерия Иванова. Причастность зэков к его смерти отметаю сразу. Зона чёрная, на людском ходу, смотрящий не допустил бы беспредела. Руководство зоны, начальники бараков, режимники на моей памяти (2015-2016 г.г.) все в большей степени были аполитичны, в том немалая заслуга братвы. Был прогон (постановление авторитетов) по всем тюрьмам и зонам в мае 2015 года, что к политическим относиться на равных основаниях, т.е. по их сути (внутренним качествам) и масти. Что касается вертухаев и надсмотрщиков, вопросы возникали, были при мне несколько таких, кто неприкрыто ненавидел сидельцев по политическим статьям, однако, тогда физически это не проявлялось ...

Как бы там ни было, человека уже нет, земля ему пухом. Но не перестаю задаваться вопросом: — отбывание наказания по "сепарским" статьям на Западной Украине, это такая изощренная пытка со стороны нынешнего руководства силовых структур или чисто тотализатор на жизнь?»,


— написал харьковский активист Антимайдана в Facebook.

Как сообщила представитель самопровозглашённой ЛНР на переговорах в Минске Ольга Кобцева, Валерий Иванов добровольно вызвался защищать Донбасс, в ходе прикрытия блокпоста попал в плен. Его осудили якобы за терроризм на 12 лет. Он провел в тюрьме более трех лет. За несколько дней до гибели бойца Кобцева связывалась с ним по телефону и обсуждала предстоящий обмен пленными.

Иванов должен был быть освобожден еще в ходе обмена пленными в декабре прошлого года, однако тогда в последний момент по требованию вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко все граждане РФ были вычеркнуты из списка и отправлены с границы обратно за решетку.

«Валерий Иванов, российский доброволец, был убит во львовской тюрьме.

По нашим каналам мы получили информацию о том, что за несколько дней до смерти Валерий Иванов был избит охраной и брошен в карцер, где и скончался от полученных побоев»,


— проинформировала Кобцева.

По словам Кобцевой, она общалась с Кобцевым по телефону и просила его «дожить до обмена».

«Сейчас я могу уверенно говорить, что его кровь на руках (представителя Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ирины) Геращенко и (президента Украины Петра) Порошенко, по указке которого она ровно год назад в числе пяти человек вычеркнула его фамилию, как и других наших добровольцев, из списка обмена»
, — заявила Кобцева.

По ее словам, на вчерашней встрече контактной группы в Минске представители самопровозглашённой ЛНР потребовали передачи тела убитого добровольца.

Комментарии: