На Волыни запретили песни, книги и фильмы на русском языке

21-12-2018, 11:18
Четвёртая область Украины — Волынская, запретила песни, книги и фильмы на русском языке, чтобы «избежать напряжения в обществе».

На Волыни запретили песни, книги и фильмы на русском языке


Вчера, 20 декабря, депутаты Волынского облсовета проголосовали за мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта на территории региона.

«Во избежание эскалации напряженности в обществе и недопущения разжигания межнациональной розни; для защиты украинского информационного пространства от гибридных воздействий государства-агрессора и преодоления последствий длительной языковой русификации; принимая во внимание многочисленные обращения патриотических и ветеранских общественных организаций, депутаты облсовета решили установить мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта в любых формах на территории Волынской области до момента полного прекращения оккупации территории Украины»,


— говорится в тексте принятого документа.

Также облсовет сразу создал рабочую группу, чтобы проводить «систематическую разъяснительную работу для физических и юридических лиц относительно моратория на публичное использование русскоязычного культурного продукта на территории Волынской области». По словам, автора проекта Анатолий Витив, вопросом наказания нарушителей моратория будет заниматься облгосадминистрация. Однако он не уточнил, какое наказание ожидает нарушителей.

Напомним, 18 сентября этого года Львовский областной совет запретил демонстрацию фильмов и звучание песен на русском языке в регионе «до момента полного прекращения оккупации территории». В связи с мораторием, все городские типографии отказались печатать издания на русском языке.

25 октября депутаты Житомирского областного совета также ввели запрет на публичное использование русскоязычного культурного продукта: книг, кино, песен.

7 ноября в Тернопольская области приняли аналогичное решение, при этом местные депутаты приняли решение «отметить 90-летие создания ОУН и объявить 2019 год Годом ОУН в области».

Во всех указанных областях мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта в любых формах продлится «до момента полного прекращения оккупации территории Украины».

«Вот и Волынский облсовет запретил в своей области русскоязычный культурный продукт. Еще один регион Украины стал негостеприимным для жителей Юго-Востока. И глупо думать, что нацистские законы заставят большую половину населения броситься учить государственный язык и наслаждаться его культурной программой. Просто создаются дополнительные перегородки внутри страны, чтобы она продолжала быть разделенной на два враждующих лагеря. Режим войны не может по-другому управлять захваченным народом»,


— прокомментировал запрет песен, книг и фильмы на русском языке лидер анархистов Вячеслав Азаров в соцсети.

Комментарии: