Истёк срок военного положения в Украине

26-12-2018, 14:24
Согласно указу президента Петра Порошенко, срок действия военного положения истёк сегодня, 26 декабря в 14:00.

Истёк срок военного положения в Украине


Пётр Порошенко пошёл на попятную и сократил вдвое срок военного положения: вместо 60 дней , как предлагалось вначале, на 30 суток до 14:00 26 декабря, введя его в 10 регионах Украны, граничащих с РФ.

Истёк срок военного положения в Украине


Сегодня, 26 декабря, во время заседания Совбеза Украины Петр Порошенко, объявив об его окончании, заявил, что «угроза» со стороны России никуда не пропала, но продлевать военное положение нет смысла из-за грядущих выборов.

«Никуда не делась российская угроза и, возможно, если бы не выборы, мы бы попросили Верховную Раду продлить это военное положение»,


— сказал Порошенко.

Также он подчеркнул, что за время действия ВП украинская армия значительно усилилась.

«Абсолютно в другом измерении находятся сейчас оборонные возможности украинских Вооруженных Сил и других подразделений сектора обороны и безопасности. Проведена огромная работа по передислокации, по сокращению сроков боевого слаживания, по доукомплектации за счет резервов первой очереди, по поставке в войска нового вооружения, модернизированного вооружения и военной техники»,


— отметил заявил Порошенко.

По мнению эксперта–международника Богдана Яременко, введение в Украине военного положения позволило президенту Петру Порошенко переключить внимание с позорной ситуации в Керченском проливе и сохранить «военную тему» как стратегическое направление его избирательной кампании.

«Сейчас желание и возможность России вести войну против Украины мало зависит от того, что делает наша страна»,


— рассказал дипломат, руководитель Фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко во время чата на Главреде.

По его утверждению, Евросоюз и США остались не в восторге от решения о введении в Украине военного положения, поскольку все их действия на протяжении пяти лет состояли в том, чтобы добиваться деэскалации и снятия напряжения.

«Военное положение позволило президенту переключить внимание с позорной ситуации в Керченском проливе и сохранить "военную тему" как стратегическое направление его избирательной кампании. Все остальное, сделанное и не сделанное в рамках ВП, должно было давно выполнены в условиях продолжающейся войны»
, — заявил Ярёменко.

«Насколько я помню день и ночь захвата украинских моряков в Керченском проливе, при обсуждении возможности введения военного положения, именно президент заявил, что это не означает перенос боевых действий на территорию РФ»,


— продолжил эксперт.

«Будучи критиком решения президента Порошенко о введении военного положения в той форме, в которой оно существует сегодня, хочу признать, что такое деэскалационное заявление имело смысл с точки зрения не провоцирования дальнейших агрессивных действий России»,


— считает Яременко.

Отметим, за время военного положения в Украине была объявлена частичная мобилизация резервистов и введен запрет на въезд в страну всем мужчинам-россиянам в возрасте от 16 до 60 лет.

Комментарии: