«Соглашение о добровольном половом акте»: в Сети обсуждают новые изменения в УК Украины

28-12-2018, 20:45
«Соглашение о добровольном половом акте»: в Сети обсуждают новые изменения в УК Украины


На Украине с 11 января вступает в силу довольно непонятный закон, расширяющий понятия сексуального насилия и домогательств. Революционные изменения в Уголовный кодекс Украины и новый законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Украины в связи с ратификацией Конвенции Совета Европы о противодействии насилию в отношении женщин, домашнему насилию и борьбе с этими явлениями» принять, конечно, необходимо, но в такой ли форме, как это сделала Верховная Рада Украины 6 декабря 2017 года и которые вступят в силу буквально через 2 недели?

Суть изменений

Официальный Киев решил пойти по давно проторенному европейскому пути и расширить такие понятия как изнасилование, сексуальное насилие и домогательства.

Как известно, в Европе сексуальными домогательствами в отношении женщины могут считаться любые проявления маскулинности (комплекс телесных, психических и поведенческих особенностей, рассматриваемых как мужские) и сексизма (дискриминация человека по признаку пола), вплоть до банального открытия дверей или комплимента внешности дамы. Подобными исками завалены суды не только в Европе, но и в США. Однако менталитет славянского человека отличен от прозападного, поэтому никто из украинцев, россиян или белорусов не видит ничего плохого в том, утрируя, чтобы помочь женщине донести тяжелую сумку к подъезду. Если же не углубляться в различия воспитания и прививания с детства уважения к феминистическому движению в Европе, нужно подчеркнуть, что судовая система там намного более сбалансирована и оперирует совершенно другими понятиями.

Например, этим летом Швеция приняла подобные изменения в свой Уголовный кодекс. Главная идея нового законопроекта — секс без согласия одного из участников — это изнасилование. Согласно новой трактовке термина изнасилование, партнеры должны убедиться, что человек готов заняться с ними сексом. Молчание или бездействие одного из партнеров официально не считаются знаком согласия. Однако воспитание шведов и украинцев, как и их отношение к законодательству —совершенно различны. В Европе принято с уважением относится как к желаниям другого человека, так и к Закону, поэтому люди там исправно платят налоги, не мусорят на улицах и не клевещут на соседей. На Украине же, думается, дела обстоят совсем по-другому.

К слову, подобные законы есть и в Великобритании, Ирландии, Бельгии, Германии, Люксембурге, Исландии, на Кипре и др. Теперь же к этим странам присоединилась и Украина, претендующая на звание европейской страны.

В данном украинском законопроекте помимо «официального» согласия на секс, также прописаны и другие нормы. Так, потерпевшее лицо не обязано в процессе судебного расследования доказывать, что оно пыталось оказывать сопротивление сексуальному насилию.

Мнение адвокатов на этот счет разделилось. Например, юрист Марианна Чундак, отмечает, что подобные нормы давно приняты в Европе, где удачно сосуществуют с Законом.

«Раньше обязанность доказывать, что секс произошел без согласия, возлагалась на жертву. Теперь обвиняемый должен будет доказывать, что получил согласие. Эта практика нам пока незнакома, но успешно применяется в Европе. Было решение Европейского суда по правам человека, что жертва насилия не обязана представлять доказательства. Некоторые люди в силу своих психологических особенностей не могут оказывать физического сопротивления потому, что боятся. Но это никак не означает согласие на секс»,


— говорит она.

А вот юрист Иван Либерман считает, что данная трактовка идет вразрез с Конституцией Украины.

«Конституция выше любого закона. Подозреваемый не обязан доказывать свою невиновность, он имеет право отказаться от показаний. Если доказательств вины нет, уголовное производство подлежит закрытию. И тогда мужчина может инициировать возбуждение уголовного дела против женщины за заведомо ложное сообщение о преступлении»,


— рассказывает он.

Кроме того, в формулировках о домогательствах и изнасилованиях проскальзывает откровенный сексизм: например, женщине, вступившей в половую связь с несовершеннолетними или без согласия на секс грозит до полугода ареста, а мужчине за то же преступление от 7 до 12 лет.

Интересно, что за «проникновение в тело» абстрактного человека без его согласия подозреваемому в этом преступлении грозит от 3 до 5 лет, а за принуждение к супружескому долгу законной жены — от 5 до 10 лет.

Адвокаты сошлись во мнение, что для того, чтобы доказать факт согласия или несогласия необходимо узаконить проверку на детекторе лжи как доказательство, однако это прямо-таки противоречит норме, где жертва не обязана свидетельствовать и доказывать свой факт сопротивляемости.

«На самом деле ни в украинском, ни в другом праве никогда не было реабилитирующих обстоятельств для насильника. Просто не все пострадавшие и адвокаты умели правильно апеллировать к закону, а следователи и судьи позволяли себе личностные суждения. Изнасилование априори предполагает, что жертва не дала согласия, ничего нового этот закон не прибавил. Изобрели масло масляное. Лучше бы сосредоточили свое внимание на коррупции в судах, сроках и качестве экспертиз»,


— считает адвокат Сергей Костыра.

Однако феминистические украинские организации считают подобные нововведения — прорывом украинского законодательства.

«Изменения в уголовном законодательстве в отношении сексуального насилия будут действительно революционными, потому что полностью меняется идентификация действий, которые признаются противоправными и за которые лицо должно нести ответственность. Сегодня по части изнасилований и сексуального насилия Украина имеет древнее законодательство, по которому привлечение к уголовной ответственности возможно только в случае, если были применены угрозы, сила или злоупотребление уязвимым состоянием потерпевшего лица»,


— объясняет свое видение ситуации Галина Федькович, юрист ОО Центр «Женские перспективы».

«Подписывая документ о бракосочетании, вы не отдаетесь в рабство. Но, к сожалению, многие женщины считают половой акт долгом, который должны выполнять, независимо от собственных желаний. К сожалению, и полиция не хочет расследовать такие дела сексуального насилия в браке. Важно помнить, что несогласие — это несогласие, отсутствие несогласия — это также несогласие, и твои права заканчиваются там, где начинаются права другого»,


— поддерживает Федькович психолог «Женских перспектив» Марта Чумало.

Для тех, кто не понимает, что такое «согласие на секс», сотрудники «Женских перспектив» перевели на украинский язык ролик, выпущенный в Англии в качестве памятки.



«Сравнение очень классное. Однако не раскрыто полностью. Например, интересные темы: чай в гостях у родственников, чай втроем, посещение чайханы, чай и кофе вместе. А еще если вот кто-то любит легкий цветочный чай, а ты им - чашку чефира (такую, что аж ложка стоит). А они так, раз, сначала попробуют-поудивляются, а потом втягиваются и уже остановиться не могут... но любят то они цветочный чай… что-то занесло»,


— прокомментировал видео пользователь Ян Кевич.

На данный момент, по словам юристов никто не понимает, как именно будет исполняться данный законопроект. Многие эксперты называют его откровенно сырым и говорят о будущей массе исковых липовых заявлений, написанных в качестве мести или из-за обиды.

«Закон абсолютно сырой. Простой пример: что делать, если партнер сначала согласился, а потом начал шантажировать тем, что якобы не давал согласия и его изнасиловали? Четко согласие нигде не регламентируется, даже при написании соответствующей расписки позиция одного из участников после полового акта запросто может измениться — мол, это лицо говорило четкое "нет". А расписку вынуждено было написать под давлением»,


— пишет «Страна», ссылаясь на свой источник в прокуратуре.

Что говорят обыватели в Сети?

На самом деле в Сети мало говорят о данных изменениях. Причина довольно проста — о них никто не знает. «Женские перспективы» даже решило провести опрос, в ходе которого выяснилось, что 56% респондентов вообще не знают о новой «сексуальной революции» в стране, а еще 7% затруднились с ответом.

«1. За 2 недели до желаемого акта нужно подать заявление в письменном виде в ГП "Держсекс".

2. К заявлению нужно приложить справки о несудимости и отсутствии задолженностей по квартплате.

3. В присутствии второй стороны нужно заверить разрешение нотариально.

4. Нужно приобрести страховку.

5. Действие разрешения — 3 дня, после чего нужно получать новое разрешение.

6. После секса нужно подписать акт выполненных работ.

7. ГП "Держсекс" не несет ответственности за плохой секс», - шутил украинский айтишник Александр Краковецкий еще в 2017 году сразу после принятия данного законопроекта.

Тем не менее, после ряда публикаций в СМИ многие пользователи социальных сетей стали иронизировать на данную тему.

«Украинки уже тайно мечтают об оккупации, ведь местных мужчин вообще решили лишить права на половую жизнь»,


— пишет военный корреспондент Игорь Димитриев.

«5 лет тюрьмы за секс с женой!!! А все из-за того, что я не купил ей те новые сапоги, о которых она мечтала»,


— представляет себе ситуацию Виталий Г.

«А вот эта пресловутая "расписка на секс", она касается только мужских органов или государственных тоже? Хорошо бы расширить область ее применения, чтобы власть перестала нас иметь без нашего согласия»,


— спрашивает лидер Союза украинских анархистов Вячеслав Азаров.

«24.12.2018 г. Киев.

Я, Балувана Галина Ивановна 10 декабря 1986 года рождения, паспорт серии УК №000000, даю расписку о добровольности вагинального секса и поцелуев с проникновением языка в рот с Петренко Петр Петровичем 10 декабря 1982 года, паспорт серии АМ №005100 по 12 июня 2019 года.

24 декабря 2018 Подпись Г.И. Балувана.

Расписка написана в присутствии Свечки Николая Николаевича (паспорт серии ЕЕ № 240000) и Эрос Оксаны Федоровны (паспорт серии АЕ № 340000), подтверждающие факт добровольности выдачи расписки о сексе.

Свечка М.М. подпись

Эрос А.Ф. подпись»,


— предлагает свой вариант расписки политолог Михаил Чаплыга.

«А алкогольное опьянение потерпевшей будет смягчающим или отягчающим обстоятельством?»,


— вопрошает пользователь Дмитрий Д.

«Так себе и вижу, как хохлушки на ленинградке, размахивая этими бумажками объясняют клиентам шо надо подписать, а то их дома заругают...»,


— пишет россиянин Георгий З.

«Расписки мало будет, нужно утверждать у нотариуса дни и даты с конкретными часами.
И вообще, нечего плодиться))»,


— прокомментировал нововведение политзаключенный Дмитрий Лужецкий.

По Сети же распространяется написанное в 2017 году «Соглашение о половом акте».

«Соглашение о добровольном половом акте»: в Сети обсуждают новые изменения в УК Украины

«Соглашение о добровольном половом акте»: в Сети обсуждают новые изменения в УК Украины

«Соглашение о добровольном половом акте»: в Сети обсуждают новые изменения в УК Украины


Мы попросили прокомментировать новые изменения в законодательство редактора портала «СОНАР-2050» Ивана Лизана.

«Данные изменения в УК логично смотрятся в США и странах ЕС, где тема харасмента и сексуальных домогательств со стороны политиков и актёров ещё год назад была горячей и актуальной. Но к концу текущего года тема сошла на нет: Кевин Спейси скоро вернётся в большое кино, пострадал только Харви Вайнштейн, но не потому что был совсем плохим — отнюдь, именно ему мы обязаны огромным количеством хорошего кино, — а потому что его компания пала жертвой «Нетфликса» и новой сериальной реальности. То есть, тема с харасментами уже сошла на нет в странах первого мира, а Украина с какого-то перепуга решила заимствовать не самые передовые с юридической точки зрения, но передовые с "прогрессивной" позиции, практики.

В постсоветской правовой и культурной реальности эти поправки нужны как пятое колесо телеге, а активность депутатов скорее напоминает попытки полинезийцев сделать из палок и верёвок самолёт, подражая американской военщине в рамках карго-культа.

Как оно всё будет работать на практике — решительно непонятно. Вероятно, никак. Но это не последняя инициатива. Рано или поздно и ЛГБТ легализуют не только на законодательном, но и церковном уровне — ПЦУ на это согласна.

А так можно констатировать, что Украина целиком и полностью утратила свой суверенитет, впрочем, это уже давно не новость»,


— заявил он.

Подытоживая. Тема добровольного согласия на секс важна в любом случае, так как количество жертв изнасилований, особенно на Украине в последние годы, превысило всевозможные допускаемые полицией пределы. Однако, на мой взгляд, подобными нововведениями официальный Киев пытается угодить не гражданам своей страны, пострадавшим от насилия и жаждущим справедливости, а европейской общественности, которая приняла подобные законы ранее. Таким образом, власть якобы доказывает ЕС и США свою «цивилизованность» и готовность в любой момент вступить в ряды «элиты» нового мира, когда же на практике данный законопроект будет поводом для очередных подтасовок уголовных дел, снятии обвинений с детей, родственников высокопоставленных чиновников и бизнесменов или же и вовсе не будет использоваться.

Источник

Комментарии: