Украина обиделась на заявления экс-президента Чехии

8-01-2019, 19:36
Бывший президент Чехии Вацлав Клаус сделал несколько заявлений, которые Киев счел недопустимо оскорбительными. Между странами назревает скандал.

Украина обиделась на заявления экс-президента Чехии


По информации ряда СМИ, 77–летний Вацлав Клаус заявил, что Украина — главный источник ухудшения международной ситуации. При этом, по словам экс–президента, Украину подстрекают политические элиты Запада, чтобы «как можно больше провоцировать Россию». Однако РФ на провокации киевских властей не поддается, а российский президент Владимир Путин ведет себя «осторожно и трезво» и не реагирует на каждую «провокацию».

«Я бы сказал, что политические элиты Запада, включая наши, принуждают Украину как можно чаще провоцировать Россию и президента Путина. Президент Российской Федерации ведет себя осторожно и трезво и не поддается на каждую провокацию.

И это счастье, ведь будь там кто-то неразумный, этот котел (Украина — ред.) мог бы взорваться»,


— высказал своё мнение экс–президент Чехии.

Данное заявление возмутило посла Украины в Праге Евгения Перебийниса.

«Означает ли его (Вацлава Клауса — ред.) заявление об Украине его согласие с теми, кто считал, что в 1938 году Чехословакия спровоцировала "осторожного и здравомыслящего" Гитлера?»,


— написал на своей странице в Twitter Перебийнис.

Напомним, в январе 2015 Вацлав Клаус заявил, что Крым всегда принадлежал России, а Украина и вовсе является искусственно созданной страной. По его мнению, ключевой причиной ухода Крыма есть внутренние события в Украине, «без Майдана не было бы никакой аннексии Крыма».

Также Клаус считает, что западные страны хотят разбить Россию и отбросить ее на десятилетия назад.

Стоит отметить, что 77-летний Вацлав Клаус заявил, что возможно примет участие в выборах президента Чехии в 2023 году.

Комментарии: