Из иранской тюрьмы освобождён одесский моряк

9-01-2019, 09:16
Вчера вечером из иранской тюрьмы Эвин в Телеране был освобождён одесский моряк Андрей Новичков. Его обменяют на иранца Али Джадуэй, которого 28 декабря помиловал Порошенко.

Из иранской тюрьмы освобождён одесский моряк


Об этом 8 января вечером написал на своей странице в Facebook президент Украины Пётр Порошенко.

По словам Порошенко, вчера Новичков уже находился на территории посольства Украины в Иране.

«Было приятно утешить этим известием бабушку Андрея Елену Николаевну, которая ждала освобождения внука. Лично поблагодарил её за стойкую позицию и веру в решение ситуации. Она получила от меня чёткий приказ: привести своё артериальное давление в норму и уже через несколько дней быть готовой обнять своего родного человека»,


— отдельно отметил президент.

Из иранской тюрьмы освобождён одесский моряк


Отметим, в 2018 году, бабушка Новичкова пыталась встретиться с Порошенко, чтобы попросить за внука, однако, тогда у президента не было времени на встречу с ней.

Напомним, одессит Андрей Новичков отправился в плавание, чтобы заработать деньги на лечение больной матери, которая, к несчастью, за время отсутствия сына скончалась. Он оказался единственным христианином среди мусульман на корабле Arezoo, ходящего под флагом Ирана, порт приписки Qeshm.

17 января 2017 на его глазах матрос Мохаммеда Бахранпура выпал за борт. Одессит был последним, который видел погибшего живым, при этом, он звал на помощь остальных членов экипажа.

После инцидента Новичкова обвинили в убийстве мусульманина. По закону шариата ему грозил кисас — «воздаяние равным за равное», то есть смерть. В то же время, сторона погибшего матроса не имела к Новичкову никаких претензий.

Стоит отметить, что родственники и друзья одесского моряка Андрея Новичкова в петиции просили президента Украины Петра Порошенко помочь соотечественнику.

Комментарии: