В Херсоне сотрудники военкомата «выкрали» и собирались отправить в ВСУ крымчанина

9-01-2019, 14:36
В конце 2018 года в Херсоне посреди улицы сотрудники военкомата остановили, силой усадили в служебный автомобиль и доставили в военкомат для прохождения медицинского осмотра 20–летнего профессионального футболиста из Крыма.

В Херсоне сотрудники военкомата «выкрали» и собирались отправить в ВСУ крымчанина


Об этом сообщил представитель Уполномоченного по соблюдению прав человека в АР Крым и г. Севастополь Исмаил Халиков в программе «Крымская зона» на радио «Куреш».

По его словам, об инциденте с крымчанином стало известно от матери парня, которой он смог дозвонится, воспользовавшись временным отсутствием представителей херсонского военкомата.

Молодой человек, являясь профессиональным футболистом, прибыл с полуострова в Херсон с целью устроиться в местный футбольный клуб «Кристалл» или «Таврию».

«Парень 20 лет в 8:00 утра шел в магазин АТБ в г.Херсоне. К нему подошли два человека и спросили, сколько ему лет, откуда он, и служил ли в армии. Он ответил, что ему 20 лет, в армии он не служил, и сообщил, что приехал из Крыма. Они взяли его под руки, посадили в машину и закрыли в ней. А сами пошли скупляться в супермаркет. Это оказались работники Херсонского городского военкомата. Они привезли его в военкомат. Под ручки провели его на медицинскую комиссию. Он реально, по его словам, прошел только стоматолога и окулиста, а все остальное ему поставили автоматом, все печати​​»,


— рассказал Исмаил Халиков.

Пока работники военкомата делали закупки в супермаркете, парню удалось дозвонится к своей матери, к счастью, на сегодняшний день мобильное покрытие Киевстар достает до северных районов Крыма.

«Его мать позвонила сначала в КрымSOS, а КрымSOS обратился к нам, потому что мы имеем полномочия заходить на объект, в военкомат. Мы его нашли в час дня. Представьте себе, его все это время катали по Херсону, на медкомиссию увели. Я его нашел на областном распределительном пункте военкомата, где уже отправляют в армию, на улице Паровозной»,


— продолжил Исмаил Халиков.

Представитель Уполномоченного по соблюдению прав человека в АР Крым и г. Севастополь обратился к работникам военкомата за разъяснением сложившейся ситуации.

«Я спрашиваю работников военкомата: "Как вы поняли, что это Иванов? "(Например). А они говорят: "С его слов". У него ни паспорта не спрашивали, ничего. А я говорю: "А если это агент ФСБ? Как вы его вообще идентифицировали? ". А они говорят: "А у нас план"»,


— пересказал Халиков разговор с представителями херсонского военкомата.

«Мы передали обращение этого паренька в прокуратуру. Пусть теперь они разбираются, какой у них там "план". Как так можно похитить человека? А я вам объясню. Потому что этот человек из Крыма. Его никто не защитит, он никому не дозвонится. А здесь дозвонился к маме»,


— сообщил Исмаил Халиков.

«Этот парень является профессиональным футболистом, он хотел устроиться в херсонский футбольный клуб "Кристалл" или "Таврию". Я надеюсь, что мы не потеряем футбольную звезду. А работники военкомата увидели, что здоровый парень и решили забрать его в армию.

Поэтому будем ждать результатов этого дела, которое все это время пытались не разглашать в Херсоне, где 26 декабря 2018 закончилось действие военного положения, которое было объявлено 26 ноября. Поэтому, вопрос ответственности работников военкомата до сих пор остается открытым, как и вопрос, найдет ли прокуратура признаки преступления в действиях лиц, причастных к этому делу похищения парня из Крыма»,


— подытожил представитель Уполномоченного по соблюдению прав человека в АР Крым и г. Севастополь Исмаил Халиков.

Комментируя вопиющий случай с похищением людей на Украине для насильственного понуждения службы в армии, экс–депутат из Херсона Алексей Журавко назвал это беспределом.

«Такие случаи не одиночные. Знаю, что похищают людей и отправляют в зону боевых действий в ООС на Донбасс. Это всего лишь один из редких случаев, получивший огласку в украинских СМИ, как материал, который вам предлагается. А сколько таких случаев, когда ни родители, ни родственники не знают, куда пропадают их дети. Пройдет время, и многое всплывет наружу, как похищали людей в армию (ВСУ) и принудительно заставляли идти на войну под страхом тюремного заключения»,


— написал он на своей странице в Facebook.

Журавко предупреждает жителей Крыма сто раз подумать «прежде чем ехать в Украину, в т. ч. и на так называемую ее материковую часть».

Комментарии: