Из-за подорожания украинцы перестали оплачивать платёжки за газ, в мая он дорожает ещё на 15%

9-01-2019, 16:42
Украинское население уже перестало платить за газ, на очереди — катастрофа с платежами за коммунальные услуги и полная деградация системы.

Из-за подорожания украинцы перестали оплачивать платёжки за газ, в мая он дорожает ещё на 15%


Об этом в эфире телеканала «НАШ» заявил эксперт рынка энергетики Валентин Землянский, пояснив, что у граждан Украины уже закончился резерв для экономии.

«Они уже начинают не платить. Это мы видим по ситуации после ноябрьского повышения тарифов, когда начали резко увеличиваться долги по платежам именно за газ. Мы еще не вошли в ситуацию с тарифами на тепло новыми. По результатам января станет понятно. Нет уже резерва для экономии… Мы идем в энергетическую бедность, мы идем к деградации системы, системы центрального теплоснабжения, ну, то есть всего того, что делает Украину цивилизованным государством. Мы деградируем»,


— подчеркнул Землянский.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, киевские власти, выполняя требования МВФ, намерены повысить цену на газ для населения на 15% с 1 мая 2019 года.

«В качестве первого шага к либерализации тарифов на газ правительство приняло решение о повышении оптовой цены на газ для бытового использования на 26%, вступившее в силу с 1 ноября 2018 года, и еще на 15% — с 1 мая 2019 года»,


— говорится в Меморандуме об экономической и финансовой политике по программе stand-by между Украиной и МВФ

Международный валютный фонд также ожидает, что следующим этапом в укреплении газового сектора в Украине станет полное соответствие цен рыночным уже с 1 января 2020 года.

В то же время в соцсетях жители Украины признаются, что после повышения цен на газ боятся смотреть в платежку и всё чаще попросту не включают отопление или переходят на печное отопление дровами, которые, кстати, в связи со спросом, резко подскочили в цене. Как отшучиваются украинцы по поводу, где брать деньги на следующий отопительный сезон: «Снимут последнюю сорочку и гордо уедут в Польшу».

Напомним, с 1 ноября на Украине на 23,5% увеличились тарифы на газ. С 1 января — на 24% поднялись отопление и горячая вода.

Комментарии: