Экспертиза подтвердила: российского защитника Донбасса до смерти забили в тюрьме на Львовщине

11-01-2019, 11:22
В Дрогобычской исправительной колонии № 40 был убит житель Архангельска, десантник, ветеран войны в Чеченской республике, отбывавший наказание по ст.110 УК Украины за участие в военном конфликте в Донбассе, Валерий Иванов.

Экспертиза подтвердила: российского защитника Донбасса до смерти забили в тюрьме на Львовщине


По утверждению руководства пенитенциарного заведения, россиянин якобы упал со стула, вкручивая лампочку.

Однако, согласно судебно-медицинскому диагнозу, подписанному заведующим Северодвинским межрайонным отделением «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Архангельской области, военнопленный Валерий Иванов скончался в результате тупой сочетанной травмы тела.

В результате вскрытия установлено, что у погибшего были сломаны четыре ребра, произошло кровоизлияние в легких, кишечнике, мозге, почках, также на его теле были зафиксированы множественные гематомы.

Данная экспертиза свидетельствует о насильственной смерти ополченца. Ранее представители ЛНР сообщали, что Иванов был жестоко избит и брошен в карцер сотрудниками колонии. В результате побоев он скончался 9 декабря.

28 декабря 2018 года тело добровольца, убитого в украинской тюрьме, было доставлено и захоронено на его родине — в городе Северодвинск Архангельской области.

Глава самопровозглашённой ЛНР Леонид Пасечник посмертно наградил российского добровольца Валерия Иванова орденом «За доблесть» I степени.

Как сообщила представитель самопровозглашённой ЛНР на переговорах в Минске Ольга Кобцева, Валерий Иванов добровольно вызвался защищать Донбасс, в ходе прикрытия блокпоста попал в плен. Его осудили «за терроризм» на 12 лет.

В тюрьме он провёл более трех лет. За несколько дней до гибели россиянина Кобцева связывалась с ним по телефону и обсуждала предстоящий обмен пленными.

Иванов должен был быть освобожден еще в ходе обмена пленными в декабре 2017 года, однако тогда в последний момент по требованию украинских властей все граждане РФ были вычеркнуты из списка и отправлены с границы обратно за решетку.

Комментарии: