Долженкова и Мефёдова ещё на два месяца оставили под стражей

11-01-2019, 09:16
10 января суд Николаева снова продлил на два месяца меру пресечения в виде содержания под стражей оправданным «по делу 2 мая» Евгению Мефёдову и Сергею Долженкову.

Долженкова и Мефёдова ещё на два месяца оставили под стражей


Как сообщает корреспондент «Инфоцентра», на первом судебном заседании в 2019 году, состоявшемся вчера, 10 января, новый судья (прежний подал в отставку) — женщина, ранее работавшая в Донецком суде, продлила Евгению Мефёдову и Сергею Долженкову меру содержание под стражей. Ввиду отсутствия адвоката Мефёдова Валентина Рыбина ( в этот день он был в Киеве на процессе «по делу "Беркута"»), другие вопросы не рассматривались.

Следующее — распорядительное — заседание назначено на 31 января. При этом прозвучала оговорка, если Рыбин не сможет присутствовать на нем, тогда оно будет перенесено на удобную для адвоката дату, так как, будут решаться вопросы, требующие присутствия обоих адвокатов.

Отметим, рассмотрение уголовного дела в распорядительном заседании суда начинается выступлением судьи, который в нём указывает, какие недостатки имеются в обвинительном заключении и назначении меры пресечения, обстоятельства, которые не соответствуют требованиям закона, и на чем они основываются. Адвокат имеет право принимать участие и выступать в распорядительном заседании. Затем суд заслушивает заключение прокурора и в совещательной комнате выносит определение.

1. Суд в распорядительном заседании выносит одно из следующих определений:

1) о назначении судебного разбирательства по делу обвиняемого;

2) о возвращении дела для производства дополнительного расследования;

3) о прекращении производства по делу;

4) о приостановлении производства по делу;

5) о направлении дела по подсудности;

6) об объединении уголовных дел.

2. Вызов свидетелей и экспертов в распорядительное заседание не допускается.

Напомним, с тех пор как прокуратура, не согласившись с оправдательным приговором для обвиняемых по «делу 2 мая» активистов одесского Куликова поля, вынесенного 18 сентября 2017 года судом города Ильичёвска (переименован в Черноморск) Одесской области, её жалобу рассматривает Апелляционный суд Николаевской области. После оправдательного приговора Евгений Мефёдов и Сергей Долженков вновь были арестованы прямо в зале суда и снова закрыты в СИЗО по новой по ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) УК Украины. С того момента заседания постоянно переносят или же просто продлевают меру содержания, не рассматривая дело по существу.

Комментарии: