В Украине вступил в силу закон о согласии на секс

11-01-2019, 13:23
С 11 января в Украине вступил в силу закон о согласии на секс, а именно, новые редакции статей Уголовного кодекса, которые касаются сексуальных преступлений: ст.152 (изнасилование) и ст.153 (удовлетворения сексуального насилия) УК Украины.

В Украине вступил в силу закон о согласии на секс


Согласно нововведениям, с сегодняшнего дня сексуальные действия, совершенные без четко высказанного добровольного согласия партнера, будут квалифицироваться как изнасилование или сексуальное насилие, даже, если пострадавшее лицо не оказывало физического сопротивления.

В документе говорится, что согласие на половой акт считается добровольным, если оно «является результатом свободного волеизъявления лица, с учетом сопутствующих обстоятельств».

За секс без предварительного одобрения обоих лиц можно получить тюремный срок до пяти лет.

«Совершение действий сексуального характера, связанных с вагинальным, анальным или оральным проникновением в тело другого лица с использованием гениталий или любого другого предмета, без добровольного согласия потерпевшего (изнасилование) наказывается лишением свободы на срок от 3 до 5 лет»,


— говорится в тексте документа.

В соцсетях украинцам уже предлагают распечатать так называемый «Акт согласия на проникновение в другого живого человека» и рекомендуют подписывать его со своим половым партнером, дабы избежать уголовной ответственности.

В Украине вступил в силу закон о согласии на секс

Комментарии: