Одесскому моряку предлагали сменить веру, чтобы избежать смертной казни в Иране

12-01-2019, 14:30
Освобождённый из иранской тюрьмы Эвин в Телеране одесский моряк Андрей Новичков, обвиняемый в убийстве мусульманина и по закону шариата ему грозил кисас — «воздаяние равным за равное», смертная казнь, рассказал журналистам на брифинге о неволе.

Одесскому моряку предлагали сменить веру, чтобы избежать смертной казни в Иране


По словам Андрея Новичкова, в 15-местной камере, в которой находилось 24 заключённых, к нему относились «как к иностранцу». В то же время, у обвинения не было ни свидетельств его преступления, ни доказательств.

Также иранский судья утверждал, что весь экипаж судна отзывался о нём положительно, ни в чём его не обвинял.

«Они подтвердили, что я требовал от них, чтобы они работали согласно правилам техники безопасности»,


— отметил старпом Новичков

Одессит рассказал, что мог бы выйти на свободу ранее, как «верующий мусульманин», который «может положить руку на Коран и поклясться 50 раз, что он чего–то не делал», после чего его могут отпустить. Андрею в зарубежном плену предлагали сменить веру и таким образом решить вопрос, но он отказался.

«В моём понимании это как предать Родину»,


— подчеркнул он.

«Почему я должен признавать вину или платить, если я ничего не делал»,


— заявил Новичков.

Одесскому моряку предлагали сменить веру, чтобы избежать смертной казни в Иране




Напомним, 8 января одесского моряка Андрея Новичкова обменяли на иранца Али Джадуэй, помилованного 28 декабря президентом Украины Петром Порошенко.

Андрей Новичков отправился в плавание, чтобы заработать деньги на лечение больной матери, которая, к несчастью, за время отсутствия сына скончалась. Он оказался единственным христианином среди мусульман на корабле Arezoo, ходящего под флагом Ирана, порт приписки Qeshm.

17 января 2017 на его глазах матрос Мохаммеда Бахранпура выпал за борт. Новичкова обвинили в убийстве мусульманина. По закону шариата ему грозил кисас — «воздаяние равным за равное», то есть смерть.

Стоит отметить, что родственники и друзья одесского моряка Андрея Новичкова в петиции просили президента Украины Петра Порошенко помочь соотечественнику, а также устраивали флешмобы за его освобождение.

Комментарии: