Раскрылась ложь Порошенко и Варфоломея: на томосе для Украины нет подписей почти половины иерархов Константинополя

15-01-2019, 12:30
На томосе для Украины отсутствуют подписи почти половины иерархов Константинополя, являющихся членами Синода Вселенского патриархата, вместо них подписи иерархов, не входящих, в Синод Вселенского патриархата.

Раскрылась ложь Порошенко и  Варфоломея: на томосе для Украины нет подписей почти половины иерархов Константинополя


Как пишет «Страна.ua», сверившись с составом синода по сайту Вселенского патриархата, на опубликованном ПЦУ текста томоса не достает сразу пяти фамилий из 12 иерархов Константинополя.

Выяснено, что отсутствуют подписи митрополита Халкидонского Афанасия, митрополита Деркского Апостола Даниилидиса, архиепископа Американского Димитрия, экзарха Атлантического и Тихого океанов, митрополита Кисамского и Селинского Амфилохия, экзарха Западного Крита, митрополита Прусского Эльпидифора, сообщает издание, которое сверялось с составом синода по сайту Вселенского патриархата.

Вместо этих фамилий в украинском томосе присутствуют пять фамилий иерархов, не входящих в Синод Вселенского патриархата.

В ПЦУ и Вселенском патриархате отказались комментировать такую замену, отметив лишь, что необходимости в единогласном решении Синода нет, достаточно решения большинства голосов.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко утверждал, что документ подписали все члены Синода. Об этом же заявляла пресс–служба Константинопольского патриархата.

Комментарии: