Лавров: Россия получила приглашение направить наблюдателей на украинские выборы

18-01-2019, 15:33
ОБСЕ прислала России приглашение на участие в качестве наблюдателей в выборах президента Украины, которые состоятся 31 марта 2019 года.

Лавров: Россия получила приглашение направить наблюдателей на украинские выборы


Об этом на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом рассказал глава МИД России Сергей Лавров, подчеркнув, что Украина категорически против присутствия российских наблюдателей на президентских выборах.

«Что касается их отказа включать наблюдателей от России в миссию ОБСЕ, которая будет смотреть за ходом выборов на Украине, я думаю, что здесь должна сама ОБСЕ высказаться. В частности, бюро по демократическим институтам и правам человека, так называемая БДИПЧ, которая координирует выборную деятельность ОБСЕ… Мы получили приглашение от ОБСЕ направить наших наблюдателей в миссию, которая будет за выборами следить. Так что у нас приглашение есть»,


— сказал глава российского МИД.

Отметим, что о намерении запретить наблюдателям с российскими паспортами глава МИД Украины сообщил в своем блоге глава МИД Украины Павел Климкин:

«МИД Украины не примет заявки о регистрации российских наблюдателей. Считаю это необходимым, когда речь идет о наблюдателях от страны-агрессора»,.


В ответ директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир призвала Киев соблюдать свои обязательства перед организацией в части наблюдения за выборами.

«Я хотела бы напомнить, что государства—участники ОБСЕ обязались приглашать наблюдателей из любых других государств—участников ОБСЕ, которые могут пожелать наблюдать за ходом выборов в той степени, в которой это разрешено законом»,
— написала представитель ОБСЕ Климкину, перечислив документы, в которых содержатся эти обязательства: Копенгагенский документ ОБСЕ 1990 года, Хартия европейской безопасности ОБСЕ 1999 года, решение Совета министров ОБСЕ №19/06, принятое в 2006 году.

Директор БДИПЧ ОБСЕ выразила надежду, что «эти важные принципы будут в полной мере отражены в любых будущих решениях об аккредитации наблюдателей от государств-участников ОБСЕ».

Комментарии: