Почти все дети села, не имеюшие прививки из-за вероиповедания родителей, заболели корью в Одесской области

21-01-2019, 19:53
Почти все дети в селе Шевченково Килийского района Одесской области больны корью. Их родители по религиозным убеждениям отказываются от госпитализации и вакцинации.

Почти все дети села, не имеюшие прививки из-за вероиповедания родителей, заболели корью в Одесской области


Об этом рассказала одесским СМИ замначальник департамента здравоохранения Одесской облгосадминистрации Оксана Рокунец-Сорочан.

«После того, как родители детей отказывались от прививок, начали проводить дворовые обходы в количестве двух медиков и 4 медицинских сотрудников с целью выявления случаев заболевания корью, которые не обратились в медицинские учреждения с целью лечения. Такими дворовыми обходами за 2 часа сегодня утром обнаружили 34 больных. От госпитализации они отказываются, это люди верующие, от прививок также отказываются»,


— подчеркнула чиновница.

В настоящее время, по ее словам, с родителями проводят беседы и уговаривают их обратиться за помощью к врачам.

«Продолжаются беседы с родителями, с представителями их вероисповедания, чтобы они могли убедить своих верующих, что вакцинация — это необходимая мера, которая сохранит жизнь и здоровье детей и взрослых от такого страшного заболевания, как корь»,


— добавила Рокунец-Сорочан..

Она также отметила, что двое детей всё-таки удалось перевести на лечение в инфекционную городскую клиническую больницу города Одесса. Ещё 46 местных жителей, из них 32 ребёнка, находятся под амбулаторным наблюдением семейных врачей.

«За сутки привили 21 взрослых контактных людей. Это медицинские сотрудники и работники школы, технические сотрудники и 10 детей, родители которых дали согласие на прививку. Сейчас вакцина есть в достаточном количестве в Килийском районе»,


— подчеркнула Рокунец-Сорочан.

Также сообщается, что ещё более 20 детей имеют высокую температуру, однако окончательно их диагноз пока не установили.

Она сообщила, что в районе проводится заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности. Комиссия приняла решение закрыть школы №1 и №2 и детский сад на карантин.

Семьи, в которых бушует корь, входят в местную общину христиан-баптистов, которые, как известно, выступают против прививок.

По данным Минздрава Украины, с 28 декабря 2018 г. до 11 января 2019 г. корью в Украине заболели уже 5059 человек — 2042 взрослых и 3017 детей За вторую неделю 2019 года корью заболели 2767 человек, из которых 1087 взрослых и 1680 детей. В общих цифрах самые высокие показатели во Львовской (всего 930 человек: 291 взрослый и 639 детей), Винницкой (всего 524 человека: 236 взрослых и 288 детей), Ривненской (всего 513 человек: 141 взрослый и 372 ребенка), Черновицкой (всего 365 человек 147 взрослых и 218 детей) областях и г. Киеве (всего 421 человек: 219 взрослых и 202 ребенка).

С начала 2019 Украине зафиксировали несколько смертельных случаев заболевания корью. В частности, в Житомирской областной детской больнице 1 января от осложнений кори умер 2-летний ребенок, а на Ровенщине — двое мужчин, во Львове — 36-летняя женщина, в Ровенской области — 27-летний мужчина.

В настоящее время, ситуация с корью на Украине остаётся достаточно напряжённой.

Стоит отметить, что также на Украине свирепствует грипп. При этом, в стране действует запрет, согласно реформам Супрун, на выезд «Скорой помощи» на вызов из-за высокой температуры.

Комментарии: