Узаконенный террор С14. Националисты открыто устраивают травлю журналиста Павла Волкова и его близких

22-01-2019, 21:00
Узаконенный террор С14. Националисты открыто устраивают травлю журналиста Павла Волкова и его близких


Радикальная националистическая группировка С14 давно запрещена рядом стран, включая, Россию, США, ряд государств Европейского союза, однако на Украине их деятельность не только не порицается, не говоря уж о внесении в реестр террористических организаций, но и косвенно поощряется властьимущими.

Так, последним деянием националистов – стала попытка срыва заседания над журналистом из Запорожья Павлом Волковым, который провел в СИЗО по обвинению в «сепаратизме» больше года.

Минутка истории

Давайте для начала вспомним, кто же такие С14 и кем финансируются.

«Группа С14 (Сич) — это полувоенная правоцентристская радикальная группа, которая имеет тесные связи с националистической украинской партией "Свобода"»,


— отмечается на сайте консорциума «Terrorism Research & Analysis Consortium TRAC», являющегося цифровой базой исследований и анализа терроризма.

На самом же деле, националистов финансирует не столько «Свобода», сколько само государство. Например, в 2016 году лидеру С14 Евгению Карасю из Общественного бюджета было выделено 183,5 тысяч гривен не некий проект «Простор». Не осталось в стороне и Министерство молодежи и спорта, которое в 2017 году профинансировало ряд мероприятий на военно-патриотические темы в Киеве, Житомирской и Черновицкой областях. Чуть позже при поддержке департамента семьи, молодежи и спорта Черниговской обладминистрации националисты вновь провели военно-патриотические сборы «Ястреб – 2017» на бюджетные средства. В целом же, С14 получает «зарплату» в форме бюджетного финансирования своих проектов от ряда областей Украины и неких «неизвестных» дарителей, которым выгодна деятельность группировки.

Сами радикалы отмечают, что их организация была создана в далеком 2009 году для защиты граждан от незаконных построек в Киеве. Правда, упоминаний о деятельности националистов с 2009 года до 2013 года в Интернете не существует.

Зато в период государственного переворота 2013-2014 гг. С14 резко активизировалась, впрочем, ради справедливости необходимо признать, что в то время были созданы сотни подобных группировок, занимающихся избиением несогласных с Майданом и насаживающих свое ультраправое видение ситуации. Однако множество из них на момент 2015-2016 гг. прекратили свое существование: некоторые распались из-за разногласий в группе, некоторые погибли в войне в Донбассе, а некоторые просто перешли в более сильные, если так можно сказать, и более устойчивые к нынешним реалиям организации. Организации, которые имеют поддержку на самом высоком уровне и которые в лице закона всегда остаются чисты. Так и С14 мимикрировала из сугубо общественной группы, якобы ранее протестовавшей против нелегальных застроек, в неонацистскую молодежную банду, которая занимается срывом судебных заседаний, избиением неугодных, а также промышляет заказными рэкетом и убийствами.

15 апреля 2015 года было совершено убийство известного публициста Олеся Бузину. В нем обвиняют «активистов» Дениса Полищука и Андрея Медведько. Несмотря на наличие многочисленных улик против обвиняемых и заверений министра МВД Арсена Авакова о неотвратимости наказания преступников, они до сих пор спокойно разгуливают на свободе, а судебное рассмотрение фактически тормозится ГПУ, что не предполагает какого-либо наказания для обвиняемых.

Помимо убийства Бузины, также следует вспомнить и ряд других деяний, совершенных членами С14.

В 2015-2016 годах «активисты» были замечены среди нападавших на российские дипломатические учреждения, а также осуществляли активное противодействие акциям представителей ЛГБТ-сообщества, не считая «уличных стычек» с «сепаратистами».

В 2017 году произошел ряд резонансных нападений на журналистов и публицистов, например, на бывшего журналиста, а ныне социалиста Дениса Жарких. Журналиста избили, предварительно пустив в лицо слезоточивый газ «Черемуха». Чуть ранее националисты нанесли несколько ножевых ранений левому активисту, историку Станиславу Сергиенко. Лидер С14 Евгений Карась опубликовал на своей странице в Facebook запись, где охарактеризовал случившееся «очередным сафари на сепаров». К слову, против Карася заведено несколько уголовных дел, включая нападение на бразильца Рафаэля Лусварги, однако вместо того, чтобы сидеть в СИЗО в ожидании судебных заседаний, он в мае 2018 года вошел в Совет общественного контроля Национального антикоррупционного бюро Украины.

В 2018 году С14 на некоторое время перестали нападать на журналистов и переключили свое внимание на цыган, несколько раз разгромив их таборы. В июне прошлого года одно из таких нападений закончилось смертью рома, впрочем, как показало время, никто за это убийство не ответил.

Позже, вернувшись на свою стезю, они несколько раз бойкотировали российские консульства, мешали проведению судебных заседаний над «сепаратистами» и обливали зеленкой неугодных им общественных деятелей, среди которых была и мать погибшей регионалки Елена Бережная, защищающая политических узников Украины и Наталья Витренко, лидер Прогрессивной социалистической партии Украины.

Глава С14 Карась, объясняя свои действия против журналистов, а также нападения членов группировки на различных людей, назвал их «народным судом».

«Существует некий „народный суд“. И почему народ к этому прибегает, понятно… Люди очень переживают, что власти не справляются со своими обязанностями, а людям хочется остаться живыми… Рядом с тобой украинцы пи***т по мордяке сепарского журнагента. Что делать и как реагировать? Лично я считаю, что надо проявлять смирение и милосердие. Все мы несовершенны. Если человек решил свести сепара на тот свет — должны толерантно относиться к этой человеческой слабости»,


— заявил он.

Действительно, зачем наказывать человека, если он вершит «народный суд над сепаром»?

Также необходимо заметить, что С14 с радостью влилась в войну против «москальских попов», которая началась 6 января после вручения Томоса Константинопольским патриархом Варфоломеем новому главе «поместной церкви Украины» Епифанию. «Активисты» уже несколько раз были замечены у храмов УПЦ, где не только призывали перейти в ПЦУ и «прекратить финансировать агрессора», порой угрожая прихожанам, но и врывались в церкви, устраивая бедлам и уничтожая церковное имущество.

Павел Волков и С14: «А что нельзя расстрелять без суда?»

Возвращаясь к поводу, который побудил напомнить общественности, кто же такие С14. Вчера, 21 января в Запорожье состоялось очередное заседание над журналистом Павлом Волковым, которого обвиняют в «сепаратизме». Ну как обвиняют? Пытаются. Видимо «вялые» попытки прокуратуры доказать вину Волкова побудили членов С14 взять дело в свои руки.

Само заседание было назначено на 14:00, тогда же в зал зашли пять человек, двое из которых были в камуфляже. По словам Волкова, на просьбу представиться они ответили, что «из общественной организации и хотят просто послушать». Чуть позже выяснилось, что один из зашедших в зал молодых людей является заместителем главы местной организации С14. Некоторые отметили, что они - военнослужащими АТО.

«Буквально через несколько минут "активисты" начали вести себя агрессивно, называть всех присутствующих, в том числе адвокатов и приехавшего мониторить процесс представителя Международного общества прав человека (МОПЧ), "сепарами", "ватой", "колорадами" и "предателями"»,


— рассказывается на странице на странице «Free Pavel Volkov - blogger and writer - political prisoner of Ukraine».

Узаконенный террор С14. Националисты открыто устраивают травлю журналиста Павла Волкова и его близких

Узаконенный террор С14. Националисты открыто устраивают травлю журналиста Павла Волкова и его близких


В ход пошли известные со времен Майдана кричалки — «чемодан, вокзал, Россия» — в адрес адвоката Волкова Светланы Новицкой. И, конечно, банальные оскорбления не только журналиста и его адвокатов, но и присутствующих на заседании людей. Больше всего досталось жене Волкова Валерии.

«Дети, точнее ветераны АТО, или представители С14 (они все время представлялись по-разному), посетившие сегодня процесс по делу моего мужа, журналиста Павла Волкова, заявили мне сегодня, что 1) я, по их мнению, "сепаратистка" (потому что они где-то якобы видели столетней давности пост, в котором я, по их словам, выразила симпатию Советскому Союзу (а все, кто выражает симпатию СССР - сепаратисты, это ж всем известно); 2) что они собирают на меня досье из моих персональных данных, которое передадут другим "активистам"; 3) что они напишут на меня донос в СБУ (так-то по фиг, но уголовное дело против Павла было сфабриковано также после доноса "активистов"...); 4) что я тоже буду сидеть на скамье подсудимых (потому что см. пункт 1); 5) что они знают, что я из России и они еще проверят не заслало ли меня ФСБ и как я получила гражданство Украины вообще (ФСБ они такие, да, коварные, могли и заслать, даже до начала своего существования, 4-летнего агента еще в 1987 году); 6) чтобы я валила в Россию, раз я русская и что это ещё лучшее, что они со мной могут сделать»,


— сообщила она.

Узаконенный террор С14. Националисты открыто устраивают травлю журналиста Павла Волкова и его близких


Валерия также отметила, что у одного из представителей С14 внезапно «включилась совесть», хотя, по нашему мнению, это больше боязнь ответственности за срыв судебного заседания.

«Один из детишек с красивыми голубыми глазами ходил и дергал главного за рукав: "Мы же задерживаем заседание", "они сейчас напишут заявление", спрашивал адвоката о нюансах законодательства "разве мы кому-то угрожали, мы же не угрожали убить"? Много спрашивал и, по-моему, никого не оскорблял, хотя в запале кричал со всеми заготовки...»,


— рассказала она.



Вот как прокомментировал ситуацию Волков специально для «Антифашиста».

«Мы удивлялись, что почти за полтора года наших судебных перипетий на заседания ни разу не приходили радикалы. К тому же Василию Муравицкому, в дело которого недавно вошла моя адвокат Светлана Новицкая, такие персонажи "по вызову" являются с завидной регулярностью. Вот теперь и мне выпала "честь". Персонажи как на подбор — один викинг-неоязычник (у нас не Бог, а боги), который ненавидит "вату", но будет голосовать за Порошенко, хоть тот и платит в Россию сотни миллионов налогов. Другой многократно контужен на всех колчаковских фронтах, а теперь считает себя очень важным потому что ходит по кабинетам и "его там слушают". Третий не может ответить на вопрос, когда началась Первая мировая и т.д. Но при этом все точно знают, как надо Украину любить и кто предатель. Кстати, они прямо в зале суда заявили, что Верховную Раду надо взорвать, а Мосийчука не то повесить, не то расстрелять — не помню уже точно. Из академических знаний — "коммунизм — это когда все отдают нищим и все равны, а мы против такого".

Короче говоря, малограмотных людей с совершенно промытыми мозгами прислали оказывать давление на суд. И да, кроме них пришёл неизвестный мне человек, представившийся помощником депутата (какого, сказать отказался), показал журналистское удостоверение, посидел, перекинулся парой слов с адвокатами и ушёл. Что это было, вопрос хороший.

Вот так пытаются вытащить разваливающееся сфабрикованное дело, и Бог его знает, какой результат возымеет такое давление. Но по крайней мере международные правозащитные организации уже в курсе, а мы продолжим бороться за правду против произвола и беззакония»,


— сказал он.

Что ж, не считая банальных кричалок и оскорблений, к слову, досталось и прокурору, который предложил адвокату Волкова вызвать полицию, «детишки» начали обзванивать всех своих побратимов из «Азова» и «Правого сектора», побуждая приехать на заседание, ведь «здесь сопротивляться некому». Однако наиболее примечательным стал диалог между двумя «активистами», который подтверждает слова лидера С14 о «народном суде».

«— А что, нельзя расстрелять без суда?

— Нет.

— Очень жаль».

Действительно, очень жаль, что этих малолетних уже преступников, ведь их участие в срыве судебного заседания зафиксировано полицией, а также составлены протоколы об угрозах в адрес родных Волкова и адвокатов, нельзя перевоспитать. Остается лишь надеяться, что когда мода на национализм, а точнее — неонацизм, пройдет, из этих членов украинского общества можно будет слепить нечто удобоваримое и приносящее пользу Родине.

Источник

Комментарии: