Прихожан в Одесской области без их спроса пытались перевести в ПЦУ

24-01-2019, 10:24
Появившаяся 23 января в СМИ информация о переходе ещё одного храма УПЦ МП в ПЦУ вылилась в скандал, потому что жителей села Ярославка Саратского района Одесской области пытались перевести вопреки их воле.

Прихожан в Одесской области без их спроса пытались перевести в ПЦУ


О том, что их церковь передают в состав новосозданной Православной церкви Украины, жители Ярославки узнали из новостей. Оказывается, в сельсовет села поступили документы о регистрации новой религиозной общины, и мол, обращение с подписями жителей села направлено также и в саму ПЦУ, а там должны были прислать в село нового священника вместо представителя Украинской православной церкви, отказавшегося менять веру.

Данная новость возмутила прихожан и вечером 23 января они собрались на собрание возле храма. 249 подписями прихожане засвидетельствовали, что остаются верными Украинской православной церкви и митрополиту Онуфрию.

Прихожан в Одесской области без их спроса пытались перевести в ПЦУ

Прихожан в Одесской области без их спроса пытались перевести в ПЦУ


Как сообщается на сайте Одесской епархии, на собрании присутствовали епископ Южненский Диодор и сотрудники юридического отдела одесской епархии.

Выяснилось, что накануне активисты по инициативе Саратской районной государственной администрации ходили по селу, предлагая местным жителям сменить церковь, но большинство отказались. В итоге в документе оказалось всего 7 подписей.

«Все попытки расшатать религиозную ситуацию в регионе, базирующиеся на дезинформации и нарушении Закона, разбиваются о Правду Божию и подлинную волю народа»,


— предупредили в Одесской епархии Украинской православной церкви.

«Хочется призвать всех верных чад Святой Церкви не бояться мрачной тьмы, не поддаваться на провокации служителей неправды, но, храня огонь молитвы и надежды на Бога, оставаться верными Украинской Православной Церкви во главе с единственным каноническим и общепризнанным Предстоятелем БЛАЖЕННЕЙШИМ МИТРОПОЛИТОМ КИЕВСКИМ И ВСЕЯ УКРАИНЫ ОНУФРИЕМ»,


— обратились к православным в епархии.

Стоит отметить, по подобному же сценарию, вероятнее всего, перевели в ПЦУ православный храм в селе Пужайково Балтского района Одесской области.

Как пишет «Таймер», в других же сёлах местные жители уже принимают меры к тому, чтобы избежать подобных сюрпризов. В Визирке настоятель местного храма провел превентивное собрание прихожан, на котором было принято решение о том, что здешняя православная община остаётся верной Украинской православной церкви.

Комментарии: