Новости дня:

Америка переключилась на Венесуэлу, открыто признав население свергнуть Мадуро

24-01-2019, 13:27
В Венесуэле сейчас «жарко»: в стране идёт столкновение сторонников главы правительства Хуана Гуайдо, объявившего себя президентом республики, подстрекаемых США, и граждан, защищающих действующего президента Николаса Мадуро.

Америка переключилась на Венесуэлу, открыто признав население свергнуть Мадуро


Как сообщает ряд СМИ, в ночь на 23 января в разных городах Венесуэлы начались акции протеста против президента Николаса Мадуро.

Америка переключилась на Венесуэлу, открыто признав население свергнуть Мадуро


В ряде районов Каракаса произошли стычки демонстрантов с полицией, а также стычки между военными и демонстрантами. В столице Венесуэлы строятся баррикады и слышен стук кастрюль, который в последнее время символизирует у венесуэльцев протест против президента Николаса Мадуро.

Кроме того, в городе Сан-Феликс в штате Боливар протестующие сожгли статую бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса.

По информации СМИ, уже есть первые жертвы противостояний —16 человек, в штатах Амасонас, Баринас, Боливар, Португеса и Тачира, а также в столице страны Каракасе.

Лидер оппозиции 35-летний Хуан Гуайдо прямо на улице перед тысячами протестующих в столице Каракасе поднял правую руку и сказал:

«Я формально принимаю на себя власть и ответственность за страну до проведения в стране новых президентских выборов.»


Толпа встретила его заявление ликованием. А «временный президент страны» продолжал, что он принимает «президентство и надеется на поддержку вооруженных сил», чтобы подготовить новые выборы.

Гуайдо тут же приветствовал и признал президент США Дональд Трамп. При этом Трамп фактически призывал рабочих бастовать и не покидать улицы, а военных — свергнуть Мадуро.

«Временного президента» Венесуэлы признали ещё 10 стран: Аргентина, Парагвай, Колумбия, Канада, Бразилия, Перу, Чили, Эквадор и Коста-Рика и Гватемала.

В поддержку президента Мадуро выступили: Мексика, Россия, Турция, Боливия и Уругвай.

Также на стороне действующего президента и армия страны, что подтвердил министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес.

В свою очередь Мадуро заявил о разрыве дипотношений с США и приказал в течении 72 часов депортировать из страны всех американских дипломатов.

Напомним, в августе прошлого года в ходе военного парада, посвященного годовщине создания Национальной гвардии Венесуэллы, с помощью дрона была совершена попытка убийства президента Венесуэлы Николаса Мадуро, благодаря действия агентов службы безопасности страны, Мадуро не пострадал.







Комментарии: