Новости дня:

Ряд епархий УПЦ отвергают фейки о переходе общин в ПЦУ

24-01-2019, 14:30
Распространяющаяся в СМИ информация о переходе рядов приходов под управление новосозданной ПЦУ зачастую является фейком. Уже три епархии: Волынская, Житомирская, Одесская, заявили, что указанные в новостях храмы остались верны канонической Церкви.

Ряд епархий УПЦ отвергают фейки о переходе общин в ПЦУ


«Официально и ответственно заявляю, что ни одна из указанных в этой новости приходов, своей конфессиональной и административной подчиненности не изменила. Несмотря на препятствия, запугивания и откровенную агрессию по отношению к нашим священнослужителей и верующих, — и в Берестечке, и в Бронице, и в Ничогивцах, и в Красноволе, и в других населенных пунктах, которые УПЦ КП уже "приписали" себе, богослужебную деятельность сохранено»,


— опроверг информацию о переходе храмов УПЦ в ПЦУ на своей странице в Facebook пресс-секретарь Волынской епархии протоиерей Олег Точинский

«Также хочу предупредить все вовлеченные СМИ, которые еще ценят правду и умеют беспристрастно освещать события, на 27 января (а возможно и раньше), сторонники УПЦ КП будут оказывать попытки захвата храмов в упомянутых населенных пунктах, так как это уже сделали в Бронице или Красноволе»,


— отметил священнослужитель, добавив, что «в каждой из отдельно взятых ситуаций, используется административный ресурс», при этом «к провокациям и незаконным действиям привлекаются представители органов самоуправления и другие группы лиц, работающих в бюджетных учреждениях (на некоторых из них также давят)».

Ряд епархий УПЦ отвергают фейки о переходе общин в ПЦУ


Также сообщение о переходе религиозных общин сел Демковке, Княжин и Павловка из УПЦ в ПЦУ, опубликованное пресс-службой Житомирской облгосадминистрации, не соответствует действительности.

Как сообщают в Житомирской епархии, в селе Демковцы действительно 22 января прошло собрания религиозной общины, однако на них прихожане выступили за то, чтобы остаться в лоне канонической Церкви. Отец Николай отметил, что прихожане храма святого Василия Великого с. Демковцы остались верными УПЦ даже после того, как представители «Правого сектора», которые приехали специально для участия в собрании, стали угрожать им и священникам.

Информация о «переходе религиозной общины из УПЦ» в селе Княжин также не соответствует действительности, поскольку, по словам благочинного Чудновского округа Житомирской епархии протоиерея Андрея Змиевского, «в селе есть часовня, священники туда иногда приезжали, но зарегистрированной общины Украинской Православной Церкви в Княжине не было».

В селе Павловка Пулинского района Житомирской области православная община местного храма УПЦ в честь Димитрия Солунского также никуда из УПЦ не переходила, хотя эта информация появилась на сайте Житомирской облгосадминистрации еще 19 января.

«В Павловке все нормально, как было, так и осталось. Так, было обсуждение, но оно было в пользу нашей канонической Церкви»,


— рассказал благочинный Пулинского района Житомирской епархии УПЦ иерей Андрей Фатич.

Также пресс–служба Полесской и Сарненской епархии опровергла заявление главы Ровенской РГА о переходе Свято-Преображенской общины Украинской Православной Церкви села Жалин Костопольского района Ровенской области в ПЦУ.

Такая же ситуация и в Одесской области. Жителей села Ярославка Саратского района Одесской области пытались перевести вопреки их воле, однако они отстояли своё право на вероисповедание.

Комментарии: