Новости дня:

Глава «Нафтогаза» признал: Киев проиграл «Газпрому»

26-01-2019, 12:12
Главы НАК «Нафтогаза» Андрей Коболев признал, что Киев проигрывает «газовую войну» с «Газпромом», несмотря на беспрецедентную поддержку со стороны США.

Глава «Нафтогаза» признал: Киев проиграл «Газпрому»


Об этом Коболев заявил в интервью киевскому журналу «Новое время», говоря о строительстве второй нитки «Турецкого потока», предназначенной для доставки сибирского газа в южную Европу.

По его словам, чтобы не обещали кандидаты в президенты Украины, снижения цены на газ не будет, потому что это «нереально и неправильно».

«"Турецкий поток" уже почти построен. Первая ветка будет точно запущена. Здесь, к сожалению, эта борьба была проиграна Украиной»,


— отметил глава «Нафтогаза».

Глава «Нафтогаза» признал: Киев проиграл «Газпрому»


Здесь же он выразил надежду, что под угрозой американских санкций получится остановить строящуюся вторую нитку «Турецкого потока».

Ранее эксперт по энергетике Стратегической группы советников по поддержке реформ при правительстве Украины Карел Гирман рассказал украинским СМИ, что газопровод «Турецкий поток» является более опасным для Киева, чем «Северный поток — 2», так как из–за реализации данного проекта Украина может полностью лишиться огромного источника дохода. Потому как, «Северный поток — 2» не может доставлять газ покупателям из южной Европы в обход Украины, что дает стране шансы сохранить большую часть транзита, однако, при запуске всей цепочки «Турецкого потока» голубое топливо будет поставляться в Италию, Францию и балканские страны, минуя Украину.

Отметим, «Турецкий поток», который проходит по дну Черного моря от Анапы до Турции, состоит из двух ниток мощностью 15,75 миллиарда кубометров газа в год каждая. Первая нитка «Турецкого потока» предназначена для снабжения газом рынка Турции, вторая — для стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Первая нитка газопровода «Турецкий поток» была запущена в ноябре прошлого года в присутствии лидера России Владимира Путиан и президента Турции Реджепа Тайип Эрдогана.

Комментарии: