Харьков в центре предвыборной интриги. Аваков защищает город от Порошенко

28-01-2019, 21:00
Харьков в центре предвыборной интриги. Аваков защищает город от Порошенко


Накануне решающей схватки за президентское кресло фавориты выводят на исходные рубежи атакующие колонны сторонников, ведут разведку в штабах противников, осыпают недругов градом упрёков в СМИ и продолжают искать союзников среди фигур, которые влияют на конечный расклад — политический, финансовый, силовой.

Пару дней назад с рабочим визитом в свой родной город приехал министр МВД Арсен Аваков, но об этом рядовом и, казалось бы, неинтересном событии мало рассказывали центральные СМИ. Между тем, именно в Харькове был озвучен целый ряд важнейших заявлений. Но сначала маленькое отступление.

В статье «Харьковчане бегут с корабля» автор уже анализировал утечку из Администрации президента о демарше её руководителя и бывшего харьковского губернатора Игоря Райнина, который в кругу приближённых заявил о возможном поражении своего шефа и получил за то жесточайший нагоняй от Порошенко. Учитывая давнюю близость Райнина к Авакову, автором делалось предположение, что начался медленный дрейф майдано-харьковской части политикума в сторону Тимошенко.

За прошедшее после публикации время слухи о контактах Арсена Авакова со штабом Юлии Владимировны только множатся, а сам он делает резкие и недвусмысленные заявления о недопустимости нарушений на выборах, в том числе фальсификаций с помощью административного ресурса, а это увесистый камень в огород именно Порошенко, который надеется задействовать властные полномочия для различных форм привлечения и поощрения электората.

В своей недавней статье на Украине.ру «Украинские выборы: интерес Коломойского» Ростислав Ищенко весьма подробно анализировал значение Харькова в предвыборных раскладках, его экономическую привлекательность как одного из немногих центров инновационного развития и роль олигарха Игоря Коломойского в возможной коммуникации между популярным среди горожан мэром Геннадием Кернесом и рвущейся к власти командой Тимошенко. Хотя Геннадий Адольфович заявил о поддержке действующего президента, но истинные шансы Петра Алексеевича переизбраться будут понятны лишь после первого тура. И здесь роль Коломойского в установлении прагматичных отношений Кернеса с тандемом Тимошенко-Аваков становится воистину спасительной.

Итак, признанный лидер всех харьковских майданщиков Аваков приезжает в город, чтобы дать всем очевидную и совершенно недвусмысленную отмашку.

«Я обратился к главе Харьковской областной государственной администрации Юлии Александровне [Светличной] с тем, чтобы в Харькове, о котором ходит так много слухов, и в Харьковской области мы могли обеспечить очень ясный и прозрачный процесс, чтобы ни у кого даже не было доли сомнения, как здесь должны пройти выборы. Я не хочу, чтобы Харьков был полигоном для "схематозников" и различных манипуляций»,


— заявил Арсен Борисович.

Юлия Светличная отрапортовала по-комсомольски звонко: «Все кандидаты, независимо от того, у власти они или против власти, должны иметь одинаковые условия. А выбор должны делать только украинцы, а не темные или незаконные технологии… В Харьковской области мы не допустим никаких фальсификаций, скупки голосов, неких "схем" и незаконных действий».

Харьков в центре предвыборной интриги. Аваков защищает город от Порошенко


Можно не сомневаться, что данное предупреждение направлено в первую очередь искушённому в вопросах предвыборной стратегии и тактики Геннадию Кернесу, если он будет чрезмерно усердствовать в продвижении господина Порошенко на избирательных участках в Харькове. Ведь сами горожане (кроме общеизвестных местных порохоботов), сколько их ни умоляй голосовать за Петра Алексеевича, в подавляющем большинстве отдают предпочтение иным кандидатам — преимущественно из так называемой «пророссийской оппозиции». Иной выбор был бы нелогичен для города, который, согласно соцопросам, в основной своей массе до сих пор не одобряет Евромайдан, собирается голосовать за Юрия Бойко, а также дал множество популярных оппозиционеров, вроде Михаила Добкина, Вадима Рабиновича, Евгения Мураева и прочих.

Если Аваков действительно достиг договорённости с Тимошенко, то перед ним стоит задача не переубедить город, который все равно проголосует как ему вздумается (разгромная победа над майданщиками опального Кернеса на прошлых местных выборах тому пример). Аваков постарается защитить результаты голосования от возможного использования административного ресурса в пользу Порошенко, чтобы закрепить его фатальное отставание. А во втором туре соответственно чтобы город и регион проголосовал вообще против нынешнего хозяина Банковой.

Можно предположить, что для силовой защиты результатов антипорошенковского голосования будут задействованы не только правоохранители, но и получившие статус наблюдателей «нацдружинники» одиозного харьковчанина Билецкого, тоже весьма близкого к Арсену Авакову. Разумеется, всё это под лозунгами сохранения чистоты ясно выраженной воли украинской нации на каждом избирательном участке.

А нация, точнее её политическая верхушка, похоже, склоняется к тому, что Петра Алексеевича надо убирать. Весьма симптоматично появление на съезде «Батькивщины» не только Филарета, но и господина Наливайченко — формально тоже кандидата в президенты, но также бывшего руководителя СБУ, общепризнанного агента влияния США, одного из инициаторов и покровителей создания лагерей подготовки боевиков-националистов (в том числе «правосеков» Дмитрия Яроша). Таким образом, Юлия Владимировна наряду с МВД получает ещё один ресурс для защиты результата голосования от нежелательного для неё вмешательства административного ресурса. А заодно и генпрокурор Юрий Луценко опроверг предположения, будто бы Тимошенко — «рука Кремля», на чем так настаивают порохоботы.

На данном фоне становится понятной нервозность Игоря Райнина, который, как никто, должен понимать, в каком направлении зашевелилась харьковская команда Авакова, к которой и он сам одно время относился. Последствия падения Порошенко для его киевского окружения могут быть самые печальные — от раскулачивания до посадок. Надо же на кого-то повесить всех дохлых собак, накопившихся за прошедшую евромайданную пятилетку.

Источник

Комментарии: