Социальные реформы в Италии: снижен пенсионный возраст и увеличено пособие малоимущим

29-01-2019, 10:18
Правительство Италии снизило возраст выхода на пенсию и увеличило пособие безработным, при этом за дачу ложной информации итальянцам грозит суровое наказание.

Социальные реформы в Италии: снижен пенсионный возраст и увеличено пособие малоимущим


Как сообщает ANSA, соответствующий закон подписал президент Италии Серджо Маттарелла.

Таким образом, пенсионный возраст в Италии понижен с 67 лет до 62 лет, при этом обязательно при имеющемся трудовом стажа не менее 38 лет. При этом, чем старше итальянец, тем меньше может быть стаж, так как, по формуле реформы: выплаты состоят из сумы возраста и стажа, которые вместе составят сто. К примеру, 70–летнему итальянцу потребуется 30 лет трудового стажа.

Кроме того, в Италии вводят для малоимущих и тех, кто долго не может найти работу, базовый доход в размере 780 евро в месяц на человека и 1032 евро на семью в месяц. Обязательным условием для получения материальной помощи является своего рода контракт, который обязывает заниматься поиском работы.

При этом, за дачу ложной информации и обман правительство Италии ввело уголовную ответственность, предусматривающую наказание до 6 лет тюрьмы. Она распространяется и на зарплату «в конверте», если претендующий на пособие её получает.

Право на социальную помощь распространяется как на итальянцев, так и на иностранцев, постоянно проживающих в Италии не менее 10 лет.

Планируется, что реформы, инициаторами которых выступили правящие партии «Движение "5 звезд"» и «Лига», заработают для для простых граждан — с апреля, для госслужащих — в августе.

На настоящее время, по данным правительства, в Италии проживает около 5 млн неимущих и безработных. Как подсчитали экономисты для реализации социальной реформы необходимо 22 млрд евро.

Комментарии: